トイレトレーニングについてです。2歳11ヶ月の息子が居ます。2歳半くら…
トイレトレーニングについてです。
2歳11ヶ月の息子が居ます。2歳半くらいから
トイトレ始めましたが全くトイレでおしっこを
してくれません😭
おむつがおしっこでいっぱいになると、しっこぱんぱん!
と言って、オムツを脱ぎ、しーしいってくる!と言って
トイレに行き1から10まで数を数えて、しーしでたよ〜
と教えてくれますが、出てません😭
トイトレ用パンツに、トレーニングパッドをつけたりも
しています。
なかなか進まないので、この状況について何かアドバイスありますか?教えて下さい🙏
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
みさ
お子さんはやる気ありますか?
子供がやる気を出すと一気に取れるのでやる気がないうちはトイトレしても進まないです。
娘は3歳半過ぎてからオムツ外れましたよ!
ちなつ
トイトレってほんと本人のやる気次第だと思います😂
うちの娘もシールで釣ったり色々試しましたがほんとやる気なくてトイトレやめて、3歳半頃急に本人がやる気出して一回トイレで出来たらそのままオムツ卒業しましたよ!
みいな
もしかしたら、おしっこが出た感覚がある可能性があるので、トイレでは出なくても、「おしっこ出たのがわかったんだね」と言ってみるのもいいかもしれません。
てぃ先生がインスタのキャプションでおっしゃってたのは、おしっこは、出たことがわかる→出ていることがわかる→出そうなことがわかる、という順番で進むそうです。
読ませていただく限り、出たことがわかったからトイレに行った、という感じな気がするので、おしっこ出たのわかったんだね、と伝えると、これがおしっこが出たことなんだ、と認識するそうです。
あと、オムツ替える時に、必ず、「おしっこ出てるね」「替えるとさっぱりするね」と伝えるのが大切なんだそうです。
それが、おしっこが出た感覚を育てるみたいです。
コメント