※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

3人目どれくらい将来支援してあげることを見越して産んでますか?🥺3人目…

3人目どれくらい将来支援してあげることを見越して産んでますか?🥺

3人目産むか悩んでます。

3人は社会人になるまで育てられると思いますが、
例えば、
結婚資金の援助100万ずつ
住宅資金の援助300万ずつ
孫の出産祝い、節句祝い、入学祝いなどなど
(もし3人の子供が2人ずつ産んだら6人分!?)
それらを考えると躊躇しちゃいます。

ただ、結婚するかも孫ができるかも分からない将来のために、我が子を諦めるのか、、?

それとも希望の3人は産んで、社会人以降の支援は少なめでもいいか、、?

ずっと悩んでます。
まだ2人目も出産できてないですが、もし子供2人と決めたならこれが最後の妊娠生活なんだなぁ、と。

みなさんはどれくらい子供に援助してあげる想定ですか?

コメント

はじめてのままり🔰

孫のお祝いなんて考えたことないです😂そんなとこまで考えてたら未知すぎて産めませんよ😂
ただ学費だけは私立理系大だせるくらいには貯めてます!

ママリ

とりあえず社会人になるまで育てられるかを考えました。
その後は折々のお祝い金は出してあげたいですが援助はその時の状況によりますがそこまで期待しないでねって感じです😂
自分たちもいつまで生きてられるか分からないし、とりあえず自立させるまでが親の役目かなと思ってます!

はじめてのママリ🔰

将来の支援は特に考えてないです😂
もちろんお祝いごとがあればお祝いしますが、我が家の場合でも旦那側の親の金銭的な援助はないですが特に気にならないので、大人になったら自分たちの稼ぎである程度やってねって思ってます。
その分、大学までしっかり出してあげようと思っていて、教育資金はかなり考えてます。

まだ2人目産んでないですが、私も3人もいいなあと思っててお金で迷ってます。同じくもしかしたら今回で最後の妊娠出産になるかもなのかって気持ちがあります。
うちは家の間取り的に2人かなって思い始めてます😖