※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の面接ってどんな感じですか?どんなこと聞かれるのでしょうか?就…

幼稚園の面接ってどんな感じですか?
どんなこと聞かれるのでしょうか?
就活面接みたいにカチカチに答えた方がいいのでしょうか?
夫は雑談みたいに話せばいいんじゃないの?って言ってます😅

コメント

はじめてのママリ

幼稚園によると思います。

うちの幼稚園はすごくゆるい感じで、保護者が何か答えるというより、子供に対して名前や年齢、好きな色などを聞かれるのでまずは子供が答えて、保護者は最後に相談したいことなどを聞かれます。ないならないで雑談して終わりです。

落ちる子はいないような幼稚園で、服装も普段着でいいと言われます。

ままり

うちの園も上の方のような感じでした。
親は一度退出して先生とお話する形でした。お名前を聞かれたり色を答えたりブロックを真似したり…
その後、私も同席して普段の様子や困っていること伝えておきたいことを聞かれました。
あと形式上という形で希望動機は聞かれました☺️

Kayo

わたしのところは名前年齢と、ちょっとしたカードを見せてこれなーんだと質問してました。(果物など)

その間に、もう1人の保育者が保護者の方に気になることを質問してお話してました!
(オムツが外れてない、偏食がひどい、性格のことだったりなど)

それを踏まえてクラスなどを考えるくらいで、定員いっぱいのときは平等にくじ引きしてました🙋🏽‍♀️

AI

子どもには名前と年齢、親には動機を聞かれました!
雑談みたいな感じでガチガチではなかったです。

はじめてのママリ

ちょうどこの前、幼稚園(満3歳)の面接受けてきました!

少し厳しめの幼稚園で、服装は親子共にキレイめな服で行きました。

質問内容は、
・名前と年齢(自分で言えるか)
・子供の性格
・子供の良いところ
・食べ物のアレルギー有無
・排泄の状況
・どんな遊びや物が好きか
などでした!

他にも雑談みたいに色々話しました。

行ったら子供にすぐおもちゃを出してくれて、基本的に私が受け応えしましたが、息子でも答えられそうな内容は息子に応えさせました!