※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年長の娘、スイミングを続けさせるべきか悩んでいます。今クロールの練…

年長の娘、スイミングを続けさせるべきか悩んでいます。
今クロールの練習中なのですが、もう2ヶ月以上つまずいています🌀
毎回コーチのチェックがあり、何回かクリアすれば進級試験ができるという流れなのですが、これまでは比較的スムーズだったのですが他の子に比べてなかなかうまくできず、、。
浮具を背中につけていますが毎回ロープにつかまって、泣きながら頑張っている姿に胸が痛くなります。
最近はスイミングに行くことに対して本人も後ろ向きで、仕方なく通っている感じです😭クロール難しい、自分だけできないと落ち込んでいます。
ここで辞めたら中途半端になってしまうし、私としては克服できるまで頑張ってほしいのですが、生徒数も多くコーチと直接お話しする機会もないので誰にも相談できず、上達するのか?ロープにつかまるのが癖になってしまってないか、、

お子さんがこのような状況のときどのように乗り越えたか教えていただきたいです🥲

コメント

ほむら

せっかく習っているのに、プール嫌いになったら1番いやですね。

うちの場合は、市民プールなどに何度も遊びに行きましたよ。
ウォータースライダーがあるところや、流れるプールがあるところにも行きました。

足がつかない感覚や、顔をつけるのが苦手、みたいな感覚的なものは、慣れてしまえば何ともなくなるので、プール楽しい!って夢中になっていると、いつのまにか苦手意識がなくなっていました。
楽しい!ってなったところで、プールでやっていることを一緒に練習しました。
スイミングは大人数でやるので、中々個人的にゆっくり教える時間は取れないことが多いので、子どものペースでゆっくりコツを教えて、短い距離から徐々にやっていきましたよ。

👧🏻👦🏻

年長からスイミングを習っていて
ちょうど年長でクロールの
一個前の項目で4.5ヶ月停滞したことがあります🥺
本人もかなり落ち込んでいて
モチベーションも下がりつつあったので
合格したらのご褒美をいつもより
奮発したものを約束し
なんとか鼓舞してクリアし、その後は
その他泳法全て一発合格で
壁を超えて本人も軌道に乗った雰囲気でした。

せっかくここまできたのなら
25mは泳ぎきって合格の達成感を
味あわせてあげたいですよね😭
でも泣きながら泳いでる姿も辛いですね…💦

私も当時のご褒美とかの案を出しても、
子供が通うことを拒否していたら
退会も視野に入れてたかも?と思います!

はじめてのママリ🔰

私自身ですが、クロールで3年近くかかりましたよ😅
よく頑張ったと今更ながら思います!母も「よく辞めなかったよねー笑」といまだに言ってきます。

その時は辛くはなかったので、終わったあとのアイスを楽しみに行っていました😊
なんだかんだ好きだったんだと思います!

母から励まされていた記憶も今はなく……ロープにつかまっちゃうのもあるあるだと思います!
そしてクロールは割とみんな躓くポイントなのかな、と。
うちのクラブは夏期講習があり、4~5日連続で通って猛特訓!みたいなのに行っていました。これは嫌でしたが、コスパよく上手くなったように記憶しています。

結局4泳法身につけて、今は子供とベビースイミング行っています🤭

唐揚げ

コーチにお手紙かけませんか?
うちのスイミングは、何かあったらコーチに手紙渡してください〜って言われてます!子供からコーチに渡すでも、受付で渡すでもokです!

先日渡したら、とても気にしてくれてよく見てくれるようになったのでオススメです!