義父母が一歳半の子供に甘いものを与えたがるのですがみなさんは気にな…
義父母が一歳半の子供に甘いものを与えたがるのですがみなさんは気になりませんか?😰
うちは極端に甘いものや大人と同じ物はまだ与えない方針で育てています。私自身虫歯が多く、子供に同じ思いをさせたくないなと思っているからです。ハイハインや卵ボーロは時にはあげますが、基本的にはおこめぼーやさつまいも、バナナ、牛乳などをあげています。
が、義実家ではがっつり甘いパンやクッキー、ビスコや子供向けのジュースが出てきます。もちろん子供はそういうのに惹かれるので欲しがって…加えて、同じく一歳半の子がいる義弟夫婦はあまり気にしないタイプでなんでも貰って子どもに与えているのもあり、私だけが断りにくい状況です🫠
みなさんはそういうとき、義父母から貰ったものは子供に食べさせていますか?家では基本ご飯も薄味だし、そういうのに慣れて偏食にならないか、これまでのご飯を食べなくなるのではないかとも心配しています🥲
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちは、自分がもういいと心を決めたら、貰ったものは大抵食べてオッケーにしてます。
上の子の時は、1人目で加減が分からず、味付けとか糖分とか気にしてました。なので、もしかしたら、1歳半の時点では大して甘いものはあげてなかったかもしれません。
下の子はもう....何でも食べてます🤣食えばいいやマインドです🤣!!!
でも、薄味も濃い味も食べます。食べ物とわかれば取り敢えず何でも口にしてみる子です。同じ年齢のときの上の子より食の経験が多いせいか、今のところ強い偏食は無いです!!
はじめてのママリ🔰
義実家に行ったときくらいは気にしませんが、どうしても食べさせたくないもの(チョコ、飴とか)を出されたときはまだ食べられないのでー!って断っていました!
はじめてのママリ🔰
お菓子やジュースがどんどん出てくるとやめてくれええってなります。そして義実家に寄り付かなくなります(私です)
おやつの時間に決まった量だけ出してくれるなら我慢しますかね…
お母さん(お父さん)と半分こしよ!って量を減らす時もあります。
はじめてのママリ🔰
義父母に会うのは年に3回とかなのでそういう時は気にせず与えてます!
ooo
うちはまだそういうのあげてないから〜と言います笑
というか、旦那にも言ってもらいます!
どうしても食べたかったら、ここに来た時だけねー!と言って、許容できる範囲で食べさせてあげて、あとで歯磨きをするかなと思います。
旦那が別に気にしなくて良いじゃんと言うなら、歯磨き、歯医者、偏食になった時、旦那に対応してもらいます。笑
ちなみに、うちの子の場合はですが、私が砂糖控えめのおやつをよく作っているので普段はそれをよく食べていますが、市販のものを食べても、ソフトクリームやチョコを食べても、いまだにその砂糖控えめのおやつも美味しいと言って食べています!
ご飯も、今は濃い味のものも好きで、いろいろ食べていますが、未だに基本は薄味で、薄味の方がよく食べてくれています。
でも一歳半のときは、まだまだ薄味のものしか食べてなかったかな〜と思います。
コメント