※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳ご飯食べるのに1時間かかるのやばいですよね…パン1枚とヨーグルトと…

3歳ご飯食べるのに1時間かかるのやばいですよね…
パン1枚とヨーグルトとかなら30分ぐらいで食べるのですが、それだけのボリュームなら1時間半ぐらいでお腹すいたと言います

普段の昼夜はご飯160g、おかずトータル120-160gぐらいです。45分ぐらい経ったころからイライラしてきて、もういらない?やめようかと言ってもまだ食べる!といって完食するどころかデザートまで求めてきます。
「ママ美味しかったごちそうさま😊」って言ってくれるのが愛おしくて、態度に出すのはなんとか抑えてるのですが、食事中は離れて欲しくないようで1時間他のことができないのが毎食で苦痛です😭

コメント

ママリ

幼稚園ではどうしてるんでしょうか?

• ママリ

ママリ

自宅保育です😢

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

幼稚園とかは30分で食事終わるので練習した方がいいかもですね💦

• 1時間前
ママリ

4歳ですが辞めさせなければ2時間くらい食べます。デザート食べたいからって言いますね、、😵‍💫食べてなくても切り上げさせます…保育園でも最後まで食べてるって言われますね💦

• ママリ

ママリ

我が家はタイマー使うようにしてますが、機嫌によりタイマー嫌だと泣き喚くので効果はあったりなかったりです🫠

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

やっぱり切り上げるべきですかね😭
    お子さんは2時間ぐらいでお腹すいたと言いませんか??
    以前予定があって急いでて半分ちょい食べたところでやめさせたら2時間でお腹すいたと言ってしまって😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

言います。。。何か食べたい〜とか💦
    じゃあ明日食べなよ。食べないからお腹空くんでしょ。って正当な理由をぶつけます😵‍💫

• 1時間前
ママリ

食べるのがゆっくりで時間がかかる感じでしょうか?
うちはお喋りに夢中でごはんが進まず、1時間近くかかってます😩
3歳になってから時計を保育園で意識するように教えてもらってるようなので、家でも各数字にキャラクターを付けて、「ミニーちゃんになったらもうごちそうさまだよ」など声かけてます

• ママリ

ママリ

何かわからないですが飲み込むのか噛むのか全体的に動きが遅いような気がします😓
    やっぱり時間制にするべきですよね💦

• 1時間前
しょうママ

早くの時間に食べ切れる量に減らしてみるのはどうですか?🤔
始めはほんっとに少しの量から、食べれたら褒めて少しずつおかわりしていくとか🤔

時間決めて、時間が来たら取り上げてました!

• ママリ

ママリ

1度30分時点で食べた量だけ出してみます💦
    やっぱり取り上げないとですよね😭

• 14分前