※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人以上お子さんがいる方にお聞きしたいんですが物を買う時平等に与えら…

2人以上お子さんがいる方にお聞きしたいんですが物を買う時平等に与えられてますか?
最近息子が新しい習い事を初めてそれに関してそれなりにお金を使ってます。
それもちゃんと私からして飽きないな。とか小さい時からずーっと好きな物なのでお金を出してます。
そのことに関してなんでも与えてるわけではなくもちろん必要最低限しか買ってませんが金額的に高く…
下の子に関しては好きなものはあるけどそれが定まってなくて正直その時の気分。あれ欲しい!とかはいうけど買ったらすぐ飽きてしまいそう。
最近は自転車が欲しいといっているのですが上の子の自転車を補助しながら乗ったのですがバランを崩してしまい「もうやだ!〇〇ちゃんやらない!」と。
それならまだいらないかなと思って買ってないんですが旦那から娘だけお金をかけられてないと言われました。
服とかはもちろん娘の方がお金を使ってるし上の子には買わないおもちゃ付きのお菓子も娘にはたまにセボンスターとか買ってますし洋服とか可愛いものが大好きなのでプリンセスのドレスとかもちろん娘が欲しがるものに対してだし何でもかんでもってわけではないです。
上の子には親からしても伸ばしてあげたい部分があって時間もお金も費やしてますがそれはちゃんと上の子がやる気があるから出しているわけであり…下の子はまだそれが見つかってないからいいかな?と思ってるんですが皆さんどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年齢が違うと平等にって難しくないですかね🤔

うちは子ども達が欲しい、習いたいと言えばなんでも与えてます。

でも上の子が欲しがるもの、習いたいというものはお金かかるものが多いです。

金額の差はありますが、希望を叶えるのに差はないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ💦
    習い事や欲しいものに関しても熱量が違うので上の子は小さい頃から責任感を持てるというか嫌がらずにやるタイプでしたが下の子はほんとに気分屋で…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

例えば
上の子の誕生日に高いこのおもちゃが欲しい、
それを買ってあげる。
下の子の誕生日に同じくらい高いおもちゃが欲しい、
でもそれは買ってあげない。
とかはしないです🤔💦
欲しいのなら
欲しいものはできるだけプレゼントしてます。

習い事も同じで
やりたいことがあるならやらせてます。
末っ子はまだ自分でやりたい!という意思はあまりないので
何もしてません。笑

上の子のお古が可愛いから欲しい!
上の子の物で本人が全然不満無しなら
お古も着せてますし‥🤣
本人の意思を尊重はそれぞれしてます。
どうしても1番上の子が新品などは多い印象ですが‥💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん誕生日とかはあげます🥺!
    上の子の自転車のとかは誕生日だったので下の子に何もない日に自転車を買うのは…と思ってます。

• 1時間前
しましま

年齢が違ったり、興味関心の方向性、趣味、好きな事、それぞれ違うので完全に平等となると何を基準にすべきか、非常に難しいと思います。

ただ、それぞれがやりたいことには支援を惜しまず、サポートしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしすぐに飽きるな…と思っても習わせますか?

• 1時間前