※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっちゃん
家族・旦那

仕事に対しての考え方や家庭の事情はそれぞれだと思いますが、皆様の意…

仕事に対しての考え方や家庭の事情はそれぞれだと思いますが、皆様の意見をお聞きしたいです。

うちは共働きで、私は正社員で日勤のみ、主人は夜勤もありますが昼間家にいることも多いので食事を作ってくれたり、保育園のお迎えに行ってくれてホントに助かっています。
最近私の仕事が忙しく、帰りが遅くなることがありました。
帰りが、遅くなった時に「何でこんなに遅いの。」と言われたことがあり、主人はあまり良くは思っていないんだろうなと思い、できるだけ早く帰るようにしていました。
先日、夜に家事を終わらせた後にパソコンを開き仕事をしていると「残業しないといけない仕事なんてブラックだ、辞めろ。家族の時間を大切にしないで仕事するなら独身になったら?今の状況はどちら(仕事と家庭)にもよくない。このままだったらどっちかがダメになる」と怒鳴られました。
私のしたことはそんなにいけない事なのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

いけないことかは各家庭や個人の価値観によって意見が分かれるところだと思いました!

ただ、怒鳴られることではないです😣
旦那さんの言い方が良くないと思います。

「お仕事お疲れさま」
「頑張ってくれてありがとう」の前置きがあったうえで
家庭と仕事の両立について自分がどうしてほしいと思っているか、
普通に話し合いを持ちかければいいのに💦
上から「辞めろ」って何様?と感じました😓

• いっちゃん

いっちゃん

コメントありがとうございます❗️
    そこなんです、主人は以前から話し合いのできない人で思っていることを溜めてから吐き出すタイプで、自分の考えが正しい、私が何か言うと「言い訳するな、謝れば済むこと」と言われるので何も言えなくなってしまうのです。モラハラですよね。

• 50分前
たこさん

うちも正社員共働き、どちらも日勤です。
退勤時間や通勤時間の関係で私のほうが早く迎えに行けるので、保育園も学童も私が迎えに行ってます。
私はお迎えが遅くならないように定時ダッシュで必死ですが、夫は仕事が中途半端だったり仕事量が多い日は残業してきます。
私は夫の帰宅が少し遅くても困らないのですが、子どものお迎えを気にせずに残業とか出来ていいなぁと思っています。たまに買い物に寄ったりとか羨ましいです。
仕事が忙しいから残業になるのは仕方ないとかではなく、子どもと家にいてくれる人がいるから残業も出来るんだということ、相手に感謝の気持ちを持って欲しいなぁと私は思います。

夜に育児も家事も終わらせてからパソコン仕事するくらい、怒鳴るようなことじゃないと思います。
ただ旦那さんにも色々と思うところがありそうなので、穏やかな話し合いができたらいいですね。

• いっちゃん

いっちゃん

コメントありがとうございます❗️
    確かに主人のおかげで仕事ができていることは間違いないので、もっと感謝の気持ちを伝えていきたいです。

• 11分前