※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayk
子育て・グッズ

3歳6ヶ月保育園での集団行動が苦手で慣れるまで時間がかかると保育園の…

3歳6ヶ月
保育園での集団行動が苦手で慣れるまで時間がかかると保育園の面談で言われました。
例えば、園庭で大人数の中に入って遊ぶのが抵抗がありずっと先生と手を繋いで遊んでいる
朝登園してみんなおもちゃで遊んでいる中、入って行けず本を読んでいる(遊んでいる方は気になりながら)
ただ4月から6月の2ヶ月でだいぶ成長したみたいで、園庭でみんなのところに行ける日もあるし、朝もみんなの中に入っておもちゃで遊んでいるみたいです。
ただ毎日見ていただいてる先生からは次のクラスになると担任が1人になり手厚く1人だけをサポートできない、小学校に上がることを見据えて療育という選択肢もあるとお話しいただきました。
私自身も気になっていた部分でもあるので、ショックと言うよりかはスッキリ?した感じです。
息子が将来困らないようにしてあげるのは親の責任だとも思っています。
なお、言葉の発達の遅れ等は全くありません。
同じような内容でお子さんが療育に通われている方、実際に効果などはありましたか?教えていただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

今年中の子が2歳クラスの頃からかかれている感じの集団行動の苦手さがあり、園からは言われませんでしたが私が気にしていて、市の発達相談室に個人的に相談に行きました。知能や言語の成長は普通です。
年少になる前の3月に初めて行き、半年は様子見だけで通っていましたが、うちの場合集団行動ができないことがより目立つようになり、年少の後半から療育開始となり、個別指導を受けました。今は年中になり小集団の療育に通っています。
年少の終わりに診断もつき、保育園では加配もつけています。
うちの場合、療育の頻度が少なく(月一しか受けれていません)、効果は今のところほぼ感じていません💦
ただ、生活上困ることに対するアドバイスはもらえたり、就学説明会を年中のうちに受けれたり、さまざまな支援の情報はとにかく多くなるので、そういう意味でとても意義を感じています。