5歳の子供とのコミュニケーションに悩んでいます。子供が「ごめんと言いたくない」と言い、その理由が保育園での経験に基づくものでした。謝ることの重要性を伝えましたが、理解度が不明です。また、子供の意見を尊重しつつ、どこまで譲るべきか悩んでいます。皆さんはどう関わっていますか。
5歳児との関わり方に悩みます。。
いろいろ言葉で表せるようになってきたからこそ、注意する時など、こちらも前よりも言葉で詳しく伝える事を意識しています。
今日はふとした会話の中で「ごめんって言いたくない」と子供が言い、理由を聞いてみると「こわいから。」との事。詳しく聞くと保育園でお友達との間で、ごめんって謝ったけど許してもらえなかったり、また怒られたりした経験があったようです。
それは受け止めつつも、「ごめんなさいを言う事は、人と仲良く過ごすために必要な言葉だよ。大人になってからも必要だよ。」などなど…話し、子供も聞いてくれていましたが、どのくらい理解できるのか。
また「〜してね」など伝えても、子供なりの言い分があり、言う事を聞かない事も増えました。こういう時どこまで子供の言い分を尊重すべきか。こちらも譲れないこともあります。
皆さんはどのように関わりますか?同じような悩みを抱えたりする時期はありましたか😢
- はじめてのママリ(生後4ヶ月, 5歳6ヶ月)
biju
ごめんなさい。できたけど許してもらえなかった理由はご存知ですか?私は何をして許してもらえなかったのか理由が知りたいから本人に確認して、大したことない理由だとごめんなさいしたのに許してもらえなかったんだ、まだその子も許すのに時間がかかってるのかな。と伝えます。
許す事を学ぶのも大切なのでそのお友達の為にも園の先生にも軽く伝えたりもします。
子どもの言い分はしっかり聞きますが、譲れないことは譲らなくていいと思います。
コメント