リアルやSNSでは言えないけど「うちの子 地頭良さそうだな」ってエピソ…
リアルやSNSでは言えないけど
「うちの子 地頭良さそうだな」ってエピソード聞かせてください😀
こういう話ってリアルだとマウントになるし、SNSでも叩かれますよね、、
でも発達に不安があるって話や投稿がOKならこっちもOKでも良い気がするけどやっぱり言えないものですね。
ぜひたくさんエピソード聞かせてください☺️
うちの子は姉妹ともとにかく周りをよく見てる!
0歳の頃からじっと観察して、どんな空気感か見てる仕草がありました。
下の子は2歳ですが泣いてる子見たら「泣いてるね、どうしたのかな?」って心配したり近くにいたら そばにしゃがんで見守ったりします。
共感力や状況判断の能力が高いな〜と感心します。
(ちなみに私は本当に何も見えてない、考えてない子どもだったので尊敬しかありません🤣)
- ママリ(2歳9ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
約束したり教えたことをずっと覚えている
世界地図や日本地図のパズルを1回一緒にしただけなのに自分だけで出来る
自分がされていることを人にもできる
地頭がいいのかは分かりませんが、周りからよく賢いって言われます✨
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩14/20
電車も好きで2歳くらいから路線図とか読み聞かせさせられてました。
文字の組み合わせで○○図書館(←住んでる地域ではない)と公園を組み合わせて看板を見て「○○公園」と読んだり
熊と本が読めたらしく天気予報をみて「くまほん」と読んだ時は記憶力とセンスがあるのかな?と思いました。(因みに関東住みで九州に縁はないです)
熊本なので読み方はもちろん違うのですが、この歳で知ってる知識を組み合わせたところが凄いなと思いました👀
因みにどちらも3歳前です。
はじめてのママリ🔰
自慢しちゃっていいんですか🥰
教えなくても文字の読み書きを習得して、3歳から自分で本を読んでました。
小学生になった今も塾も行かず家でも勉強しないのに(これはどうかと思います💦)
学校のテストは満点、成績表は1番良いオールA、全統小で偏差値65以上とってきます。
ただ、本人が異常に怖がりなところがあり社会に役立つ人材に育つかは不明です😭
🐰
小2の娘は赤ちゃんの頃から絵本が好きで2時間ぶっ通しで読んでたこともありました笑
今でも本大好きで暇さえあれば読んでます!
漢字も習ってないのも雰囲気でわかるって言って読めるし、国語の文章問題が大得意で間違ってきたことないです!
あとは周りの状況をよくみてるので、仲良くなれそうな子、仲良くなれなさそうな子の見極めが上手いです。
トラブルになりそうな子とは大人な対応をして距離を保ってます😂
なので周りで女子的なトラブルが幼稚園の頃からありましたが娘はなったことないです。
今日から友達になろう!って言われても、いや無理やん、全然遊んだことないしどんな子かも分からんのにって思うって言ってました😂
それ言われたらどうするの?って聞いたら、とりあえず、うんいいよって返事するけど心の中では思ってないって言ってました😂
4歳の息子は電車が好きなのでひらがなカタカナ読めるし、漢字もよくみるのは読めます。
路線図もずっとみてるので最近都道府県の場所覚えました!
このまま育ってくれーって思ってます😂💕笑
コメント