※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母が、孫のことに関して、「自分が関わりたいこと(得すること)だけに…

義母が、孫のことに関して、「自分が関わりたいこと(得すること)だけにお金を出す」ような人なのですが、みなさんのところはどんな感じですか?

たとえば、
・義母がさせたい習い事を勧めてきて、通うならお金を出すと言ってくる
・お宮参りでは、義母が孫を抱っこできるからお金を出す
・反対に、節句の飾りなどは一切お金を出さず、私の親がお金を出してくれている
・1人目出産のときの準備品には一切関わってこず、私の親がお金を出してくれている

節句やお宮参りについては、昔そういう風習だったというのもあるかもしれませんが、「かわいい孫のため」というよりは「かわいい孫で自分(義母)の夢や希望を叶えるため」にお金を出してくれている感じがします。

お金を出してくれている以上文句は言えないのですが、「お金出してるからそれぐらいのことはさせてね」と暗に言われているようで、あまりいい気持ちはしないので、私はもう積極的に義母とは関わっていません。

でも、夫と娘は義母が好きなので、ある程度は関わらざるをえないのですが😇

みなさんの義母はどんな感じですか?

コメント

ママリ

お宮参りのお金なし。
させたい習い事なし。
節句は男孫のときは声ありましたが兜とかいらないので断りましたが夫のお古きました。
出産準備はなし。

出産おめでとう、誕生日、クリスマス、入学祝いはくれます☺️

ちなみに実家は
お宮参りなし、習い事(こどもチャレンジ)習う?お金出すよ?で断りました。
節句は娘のときお金包まれました。
出産準備は関わりないですが色々お古がきました(頼んではない)

お祝いごと、誕生日、クリスマスには包んでくれています。

🐻🐢🐰

うちの義母もそんな感じですがむしろ私はありがたい💕と思ってました🤣うちの実母が何かしてくれるのは私の誕生日と、うちの子が誕生日に〇〇ほしいとおねだりしたときのみで他はしてくれない人なので😂
出産準備は両家は何も言ってこなかったので全部自分たちでしました😌