※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

現在年長の子供がいます。発達遅れあります。文字を書きはじめてからの…

現在年長の子供がいます。発達遅れあります。文字を書きはじめてからの成長スピードが遅く就学後を心配しています😭他の子は子供より遅くひらがな書き始めたのにどんどん書けるようになっていて焦りもあります💦本人はとても頑張ってくれています…💦
発達や文字書くスピードがゆっくりだった方、どのような経過で書けるようになったか経験を教えていただきたいです🙂‍↕️

コメント

まろん

年長では名前を平仮名で書く、平仮名一覧表は読めていました。入学してから他の字も書けるようになりました😌

ママリ

うちは上2人とも卒園時点で、・たどたどしく一文字ずつ読める・自分の名前を不格好だけど書ける、までなんとか仕上がりました。
年長の夏まで鉛筆は齧るメインのものでした😂
でも小学校大丈夫でしたよ。
ちゃんと「ア行の読み」からスタートしてくれてて、あれよあれよと他のひらがなも書けるようになりました。

実際にできてるかどうかは置いておいて、まったくアプローチせずに就学するのとそうでないのとでは大違いですので、今のままで充分できてると思います!

ひらがなというものがあり、鉛筆は書くもので、消しゴムは消すこと、筆箱に文房具を入れて持ち運ぶこと、小学校になったら授業があり、椅子に座って書いたりして過ごすことなど、概念に触れていれば満点で、理解していたら大成功かと思います😊