高松市での出産に関して、いくつかの産院を検討しています。特に夜間の出産や面会、同室、母乳対応について知りたいです。また、受診時期や帝王切開時の対応、日赤の砂糖水についても教えていただけますか。
香川県高松市の産院に悩んでいます。
2人目を体外受精で授かりました。
(1人目の時に凍結していた受精卵の移植)
1人目は里帰りしたのですが、2人目は1人目の保育園のこともあり高松で出産する予定です。
候補は、高松日赤、よつばウィメンズクリニック、サンフラワーレディースクリニックの3つかなと思っています。
(みんなの病院も少し気になります)
1人目は、不妊治療クリニック→サンフラワーで健診→地元の個人クリニックで出産でした。
健診では4Dで細かく診ていただき、出産は夜間の出産になっても対応してくれました。1人目は母子別室、授乳も起きたらって感じで早く会いたいと思うくらいでした。
気になること。
・夜間の出産を避けるためにコントロールされないか
・面会や立ち会いの制限について(子ども含め)
・同室の対応
・母乳の対応
(同室や母乳はどれくらい圧が強いか)
・いつから受診、転院されたか
・4Dや録画、写真について
・帝王切開になった時の対応
・日赤の砂糖水って何ですか?
・その他、何かあれば教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- こな
コメント
ままり
半年前日赤で出産しました👶🏻
・夜間から入院しましたがそんなことは無かったです。
・面会は1日15分、未就学児が居た我が家は子どもの面会は❌でした
・同室は3人目だったせいか決められた日からでは無かったんですが退院までに1日はしてねということでした💦
・母乳は私が完母希望だったこともあり、母乳に熱心な助産師さんが対応してくれたのでなんとも言えず、、😭でも最初のうちはミルクもあるからいつでも言ってね!って感じでした。
・32wからでした!
・32wから受診しててエコー写真は1度だけでした😂
・経膣分娩のため帝王切開の時の対応はわかりません💦
・ミルクの代わりだったような、、忘れてしまいましたが確かに哺乳瓶で砂糖水あげてくれていました!前回のミルクから間隔空かずに泣いちゃったときだったかもしれません!
長くなりましたが他にもあればなんでも🙌🏻!!
いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
よつばウィメンズで出産しました。
破水してしまうと12時間後?には分娩するというルールみたいなのがあるのか促進剤でした。
立ち会いは実母か旦那のみ。
どちらか一人で交代はできません。
面会は9~20時まで、実親、義両親、旦那のみです。
1回30分までで1日2回まで?だったかな?
面会に来たらナースステーションに声掛けて時間を記入される仕組みです。
ホームページは同室推奨のような感じですが基本的に別室です!
希望すれば同室にしてくれます!
母乳の圧は全然強くなく、私は入院中母乳出なかったのでめちゃくちゃミルクでした!
初産だから母乳すぐでなくて当たり前だよーって言ってくれましたよ!
腹部エコーの様子はUSBに入れてもらうか自分で撮るか選べます!
常駐している先生なら毎回3枚くらいエコーくれます!
医大の助っ人?の先生はくれませんでした💦
普通分娩だったので帝王切開のことは分からないですが、帝王切開になった友達曰く術後の痛み止めの注射はなくロキソニン?カロナール?だけと言ってました
-
こな
破水だと促進剤なんですね💡
いろいろ圧は強くなさそうで安心です☺️
写真やデータもらえるのもいいですね😊✨
1人目の産後にいろいろあったので総合病院にするか悩みますが、よつばもまだまだ候補から外れなさそうです✨
でも早く予約しないとですよね。
教えていただいたことを参考に決めたいと思います!
ありがとうございます😊- 6月15日
ままり
確かにコンビニだと会える気がします😳!
里帰りではないです!多分何週からでも大丈夫なんですが通っていたクリニックが好きでなるべくギリギリまでそこで診てもらいたくて最終の32wを選択しました😂
なのでこなさんの希望で安定期〜とか大丈夫だとおもいます✨
お身体ご自愛くださいね🙂↕️
こな
返信ありがとうございます。
・面会、未就学児は禁止なんですね。院内のコンビニに行ったら会えるなんて聞きましたがどうなんでしょうかね。
・同室そんな感じなら安心です!✨1人目は授乳以外別室なのが寂し過ぎて窓越しに何度も見に行っていました。
・私も一応は完母希望なんですが、その時の状況で対応してくれそうで少し安心しました。
・32wは里帰りでしたか?里帰り以外でも32週なら少し不安です(今のクリニックは助産師指導とか何もなく、エコーも古い機械しかないので)
・ミルクの代わりなんですね!産後すぐにミルクを足して、その後完母だと乳のアレルギーリスクが上がるって聞いたりもしたのでその代わりだったりするんですかね🤔
詳しく教えていただきありがとうございます😊
こな
早く転院したい私とは反対パターンですね☺️
ありがとうございます✨