友人への妊娠報告についてです。短大時代から繋がりのある友人3人と妊娠…
友人への妊娠報告についてです。
短大時代から繋がりのある友人3人と妊娠前までよくご飯に行ったり飲んだり買い物したり、たまには旦那の愚痴を聞いてもらったりするくらいの仲です。
その友人たちに安定期に入った頃に妊娠報告させてもらえたらと思っているのですが、その中の一人が旦那さん側の不妊っていう状況です。(聞いている限りでは)
丁度安定期入った直後に4人で集まりそうなタイミングがあるんですが、どう報告すればいいのかと頭を抱えております。
怒るとか不貞腐れるとかは絶対しないとても優しい友人ですが、傷つけてしまうのが目に見える気がして……。
たぶん会えば、食べづわりで体型も少しふっくらしたし、お腹も出てくるだろうし、お酒も飲まなくなったしで、すぐにバレるとは思うので隠し通すとかはするつもりはないです。
いろんな方の意見が欲しいです。
どうかアドバイスなどよろしくお願いします。
- おもち🔰(妊娠10週目)
コメント
まんまんま
私なら…直接会う前に、グループLINEがあればそこで報告します🤔
ママりん
私も会う前にLINE入れます。
自分が悩んでた時急に報告された時泣きそうなの堪えなきゃいけない時があったんで。
-
おもち🔰
ご意見ありがとうございます🙇🏻♀️
そのとき個人でのLINEか、グループでのLINE、どっちの方がまだしんどくないとかありますか?- 40分前
-
ママりん
個人でいいと思いますよ😊
- 7分前
はじめてのママリ🔰
私の友達も、5人の中で1人だけ子どもができていません。旦那さん側の不妊だそうです。同じ状況の中、私は2人で遊ぶ約束をしていたのですが、つわりで遊べない状況が続き、電話で報告しました。
その後、他の3人にも電話やLINEで報告し、会う場面では言わないようにしました。私が5人の中で4番目に子どもができたので、尚更慎重になりました。
もちろんいい子なので、おめでとうー!と祝ってくれましたが、内心辛いと思いますし、今もずっと保育士で子どもが好きなので余計辛いと思います。
同じく悩みましたが、言わない選択肢はないと思うので、どういう状況で言うかは考えたほうがいいかもしれませんね。
私だったら、みんながいる場面で言われるのはお祝いの言葉を掛け合うところを見たり、自分がその立場なら辛いです。
自分がその方の立場になった時にどう思うかだと思います。
-
おもち🔰
大変参考になりました。
私はグループで最初の妊婦になるので、もうどうしたものかと迷っておりました。
私自身祝ってもらいたい訳じゃなくて、お酒が飲めないことと体調が安定しないことを伝えるための妊娠報告だと思っているので、一斉に伝えるんじゃなくて個別に伝えようと思います🙏🙏- 27分前
-
はじめてのママリ🔰
まずはおめでとうございます🎊
最初なんですね、それも慎重になりますね!尚更おめでとうと周りはなると思います。
私は不妊治療の末、授かり
最後に取り残されたらどうしようなど考えたりしてしまっていました。中にはグループの中でそういう考えを持っている子もいるかもしれないので、それが1番いいと思います。
母子共に無事で、産まれてきますように!- 10分前
はじめてのままり
長く不妊治療していました(年末に出産済)
安定期なら、集まる話が出た時に先にグループLINEで報告するのもありだと思います。
実は妊娠中で○月に出産予定です、くらいにサラッと…
その子の状況が分かりませんが、上手くいってなくてしんどい時期なら理由付けて欠席にするとかできるので💦
私も実際、用事があるとか体調不良とか適当な理由を付けて会うのを控えたことがあります。
おめでたいことだと思うし申し訳ないけど、どうしようもなかったです😔
当日知ってしまうと逃げ場がなくて、優しい子ほど苦しむと思います。
おもちさんが配慮しても、他の方がきゃーおめでとう♡つわりどうやった?性別は?と盛り上がることも考えられますし…
もし反応が薄くても、おもちさんが悪いわけじゃないしおめでとうと思う気持ちはあると思うので気にしすぎないでくださいね。
-
おもち🔰
ご出産おめでとうございます🥹🙌🙌
そうですよね、事前に伝えられたらその後の行動は友人側が決められますもんね。
なるべくサラッと、個別に、事前の連絡をしようと思います。
ありがとうございます🙇🏻♀️🙇🏻♀️🙇🏻♀️- 10分前
おもち🔰
ワンクッションあると受け取り方も少し変わりますね🙏