※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

みなさんは3月生まれって気にされますか?今月妊娠できたら3月生まれ、来…

みなさんは3月生まれって気にされますか?

今月妊娠できたら3月生まれ、来月妊娠できたら4月生まれですが早めに生まれたら3月生まれになる可能性もあります。

今の気持ち的には早く2人目欲しいという思いが強いですが、4月生まれ以降でしたら4学年差になるため大学が被らない、保育園に入りやすい、などのメリットが頭によぎり、1.2ヶ月妊活ストップしてもいいかなあとも思ってます。

ちなみになかなか2人目できずに先日レディースクリニックに行き、今月の排卵日はこのへんじゃないかなというのを教えてもらったところです。子宮や卵巣は問題ないそうで安心しました。

3月生まれや3学年差でも大丈夫!という意見や、やめておけばよかった、という意見など色々教えて欲しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

早生まれになることの発達差や学力差は何も気にしないです!
授かった時が、そのタイミングだったんだなって思ってます👶

ただ、早生まれだと保育園入れなくて絶対退職しなきゃいけない等のどうしようもない家庭の事情がほぼ100%の確率で起こるなら、それは避けたいと思うのは仕方ないと思います💦
4月の方が保活楽らしいよ〜くらいの気持ちだったら、あえて早生まれを避けたりはしないです。

• ママリ

ママリ

産まれる時期を決めるのは赤ちゃんですもんね☺️素敵な考えです!ありがとうございます。

4月のほうが保活が楽、長めに育休とれる、という思いでしたが、3月生まれでも何とかなると思いますしあまり深く考えても良くないですね☺️
    心が楽になりました。✨

• 51分前
はじめてのママリ🔰

3月末です。親的には特に困った事はないです。ちなみに予定日は4月でした。

• ママリ

ママリ

教えてくださりありがとうございます😊
    親的に困ったことがないとのこと、なんだか安心しました✨️
    友達も3月生まれですが、何も気にしてないと言っていたため、関係ないのでしょうね☺️

• 47分前
R🥀

2人目が4月上旬予定だったんですけど、3月末に産まれました!笑

その時3月だと1学年差で元々2学年差希望があったのと、ちょうど4月から出産の費用が50万円になる頃だったので4月にうみたい!!って思ってました笑

保育園行くとやっぱり周りの子と比べると小さいし、周りはみんなオムツ外れてるのにうちはまだオムツです。

生まれてすぐは3月末で可哀想。と思いましたが、今は〇〇ちゃん!と同じクラスの子も上のクラスの子もとても可愛がってもらってるので後悔や可哀想って思う気持ちはなくなりました🥰

• ママリ

ママリ

教えてくださりありがとうございます✨️

そうだったのですね、4月に産みたいと思っててもこちらではコントロールできないですもんね🥲🥲50万円になる頃だったなら尚更4月に産みたいってなりますよねー🤣

今は後悔などがないとのこと、良かったです✨️
    特に困ったこととかもありませんでしたか??

• 43分前
はじめてのママリ🔰

私ではなく友達の話ですが、私の友達は3/31生まれです!
小さい頃は学年に追いつくのが大変な時もあったと言ってましたが、大人になってからはむしろ3月生まれでよかったと言ってます☺️
他の人より若いし、同学年からお祝いも必ずしてくれるし、今思うとよかったわ〜と誕生日のたびに言ってますよ😊