末っ子が3ヶ月ですが、4人目を考えています。経済的な理由や体力面で悩んでいますが、赤ちゃんが欲しい気持ちが強いです。妊娠を諦めた場合の後悔について知りたいです。
まだ末っ子3ヶ月なのに、もう4人目考えてます
しかも予定にない4人目です。
頭では3人で終わりってわかってて、この前3人目出産したのに、新生児期がおわり、少し余裕が出てきてまた赤ちゃん欲しい欲がおさまりません。
2歳のイヤイヤ期も大変だし、経済的にも3人って夫と話して決めたのに…
いっそミレーナ入れて、赤ちゃんグッズ断捨離して、産まない気持ちにもっていこうかとおもってます。😭
でもよく経済的に赤ちゃん諦めたって方の質問見ると、後悔するよ!とコメントよく見ます。
本当にそうでしょうか。
私は今36歳なのですでに末っ子の時に高齢出産ですし、もし仮に妊娠しても2人目、3人目体力なくボロボロで悪阻も重かったし夫の協力ありきって感じでした。
妊活して出産するなら38妊娠39出産だなぁって勝手に考えてます😂笑
マイホームも欲しいし、やっぱり現実的では無いのかな。
お金がいくらでもあるなら、いくらでも産みたい。笑
- はじめてのママり(生後4ヶ月, 2歳2ヶ月, 10歳)
コメント
ママリ
お金どうのこうのは一旦置いといて、気持ちが消化できないのであれば、ありのままの気持ちをご主人に聞いてもらうのが一番かなと思います☺️!
子どもが欲しいっていうのは理屈では言い表せない気持ちもあると思うので、ご夫婦でとことん話し合って解決しましょう👍😁
きっと大切な何かを生み出せると思います✨
りりり
赤ちゃん可愛いですよね
わたしは今37で30歳なる前に3人目を出産しましたがいまだに4人目欲しいな〜と思うときもあれば3人で充分と思うときもあります
もう上が18歳,下2人は小学生
めちゃくちゃお金かかります
マイホーム購入住みですが月50万くらいは生活費かかりますよ
まだ時間はあるしもう少し悩んでもいいのかなと思います😌
-
はじめてのママり
ありがとうございます!
りりりさんはもう4人目はほぼないですか?
上が育ってしまうと更に欲しくなりませんか?😭😭
大きくなるにつれてお金はかかりますよね…
50万は衝撃です💥
現在、小4、2歳、0歳で月20万くらいです
今そんなにかかってないからこそ、夢見ちゃってますね😮💨
現実もう少し考えなければですね…😔- 6月14日
-
りりり
4人目は絶対ないです😂
18の娘からももう赤ちゃんはいらないと言われてます😅
ピル飲んでるので自然妊娠もないです
家ローン,固定資産税,車2台の維持費
,学費に習い事
光熱費はかかるし食費や日用品費はかかるし月20万での生活なんて考えられないです💦
あ 50万のうちにiDeCo,積立NISA,個人年金,学資保険もはいってます💦- 6月14日
はじめてのままり🔰
まさにそんな感じでうちは男女女だったのであと1人男の子育てたくて無事4人目次男産みましたよ笑🤣
ただ我が家はすでにマイホームたててるし年齢も30なので産みましたが30後半で今からマイホームも欲しいなら諦めるかもです💦
-
はじめてのママり
ありがとうございます!
うちは三兄弟で、女のこが欲しいという気持ちがあったのでもう1人欲しいという欲が強いのかもです!
マイホームなかったらいけますかね😭
現在東京住まいで家賃11万なんですが、中古マンションか中古戸建買っても頭金払えばあんまり家賃と月払いはかわらないんですよね😭😭
ちなみに生活費月おいくらくらいですか??- 6月14日
-
はじめてのままり🔰
マイホームあり、車2代、6歳、4歳、2歳、0歳全てあわせて40万くらいですかね🤔ただうちは上3人はすでに1人1000万教育費貯め終わってるし、看護師と保健師の資格あって公務員なのでお金はそんな心配してません!30代後半にもなれば染色体異常のリスクもあがるし何か疾患あれば今いる子供にも影響するから産むなら検査はします💦ちなみにマイホームあると固定資産税だけで年間20万くらいかかるし、30代半ば〜後半だとかなり貯金があるとかじゃないなら産まないかもです😅
- 6月14日
はじめてのママリ🔰
現在2人2学年差年子がいます。
3人目欲しい、でも身体的にも精神的にも2人が限界かも。と思い、ミレーナ入れて子供のものは断捨離しまくってます🤣
でも、旦那と3人目の名前とかもし3人目できたら…なんて話めっちゃします🤣
私もマイホーム欲しいです。🏠
でも子供3人いたら習い事とか趣味とか、そーゆーのにもお金かかるし…外出先で大人2人に対して子供3かぁ💦とか悩みの種は山ほどあって留まってます🥲
はじめてのママリ🔰
4人目欲しいですが、ないでしょうね🥲今年38です!
赤ちゃん欲しくなりますね💦💦
でも今まだ三ヶ月✨✨☺️
楽しんでください😌
退会ユーザー
年齢的にもタイムリミット近づくから自然と最後にもう1人…って思うのかもしれませんね🥺
ここで質問しても、無理だの諦めろだの、心無いコメントしかないのでAIに相談する方が賢くて良いアドバイスくれますよ☺️
はじめてのママり
ありがとうございます!
夫には何度か言ってるんです😂笑
夫もお金があれば何人でも❤️のタイプなのですが、私よりだいぶ冷静で、4人目できたら生活できねぇ!と返されます😫
私もそれはわかってるのですが…
でも今まで笑いながらでしか話したこと無かったのでちょっと真面目な顔して話してみようかなと思いました🥰