※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむママ
子育て・グッズ

何度か質問をさせてもらっています。 同じ様な事で悩まれている方いた…

何度か質問をさせてもらっています。 
同じ様な事で悩まれている方いたらアドバイス頂きたくて…。長文ですが宜しくお願いします。

今4歳になり3歳には悩んでいた進級による場所や人見知りは無くなり、お友達と楽しく保育園生活を楽しんでいます。運動会で皆と一緒に踊ったりしなかった子でしたが去年は頑張って大人の前でも披露してくれて凄く嬉しかったです✨️

当然かもしれませんが4歳の年中になり新たな悩みが出てきています。

・サ行の発音がまだ拙い。

・先生の方を向いて椅子に座りお話を聞く時に机に突っ伏してしまう時がある
→背中の筋肉がまだ弱いのかな…と先生から言われました

・食事も偏食で好き嫌いが多く食べられない時は椅子から立って遊び始めたくなる
(おやつも同じ)
→家では食べながらうろついたりする事はないです。

・いわゆるマイペースで集団行動が出来ない訳ではないがゆっくりめ。
→元々少し発達ゆっくりな感じはします。
遊んだり構って欲しくてわざと注意されたりもします💦
時々ホールで遊んでいる時も時々列から外れて端っこへ行ってみたり転がってみたり…

本人は遊びの延長なのかなー?と思うのと遊びたくなって集中力がないのかな…とか。
周りの同じクラスの子はしっかりできているな…と思い就学も近い未来で正直心苦しくモヤモヤします😢

映画館へも最近行くのですが半分で飽きてはきますが席を立ったりうろうろする事はありません。
公共のバスや新幹線に乗っている時はタブレット見せたりはしていますが座ることは出来ています。

優しめなコメントだとありがたいです。
宜しくお願いします🙏

コメント

Ⓜ️mama

もしまだ何も習い事をしていなければ、始めてみるのも良いかなと思います。
筋力が気になるのであればスイミングや体操教室。