最近イヤイヤ期?わがまま?息子が何を考えているのかわからないです🥲今ま…
最近イヤイヤ期?わがまま?息子が何を考えているのかわからないです🥲
今までわりと聞き分けのいい子だと思っていました😣
イヤイヤすることもありましたが、2択で選ばせたらそれでイヤイヤしないし、ちゃんと説明してあげて理解できたら言うことを聞いてくれていました。
うまく気を逸らして〜というのも上手くいくことが多かったのですが、最近はどうしてあげたらいいかわからないです🙇
2歳半なのですが、牛乳飲ませようとしたら冷蔵庫のカルピスを見つけてきて、カルピスがいい!ってなったのでカルピスをあげることにしました。
そしていざ飲むぞというときには、カルピスいらない、牛乳がいいとなります。。
この牛乳の例だけでなく、基本2択形式で選ばせていても最終的には選ばなかったもう一方がいい!ってなってしまって、、💦
めんどくさいときはもう一方のほうを出してしまうんですが、時間ある時なんかは絶対出さないようにしていて、そうなると泣き始めます😣
どんな感情でこういうことをしているのか、わかってあげることでイライラせず済むかなと寄り添いたいんですが、全く理解できずイライラしてしまいます😂
ご飯もこんな感じで全然食べてくれなくて、好きなものばかり食べてもう終わりになっています。。
保育園の送迎でも、車に乗るってわかっているはずなのにわざと車とは離れたところに行ってしまって、困らせてるのかな?という行動も多いです。
普段開けないで〜って言ってる引き出しもこちらの様子を見ながら開けたりもします😣
現在妊娠中なので、それも関係しているのでしょうか?それともイヤイヤ期の延長線上のものでしょうか?
どう対応していくのがいいでしょうか?
- ママリ
コメント
ママリ
イヤイヤ期に加えて試し行動みたいな感じなのかなーと思います。
ママリ
困らせようとして行動していることはないと思ってください!きっとママの反応を見たいのだと思います。
ちなみに最初は辛いかも知れませんが、出した後に別のがいい!と泣き出したときは毅然とした態度で出さないを徹底してください。一度でも折れると最初からやり直しになりとてもとても大変です。
車に乗るときはママとどっちが早く車にタッチできるか競走しよう!とかしてみると真っ直ぐ行ってくれるかもです。
妊娠中とのことなので構ってほしいのでしょうね。一緒に遊ぶ時間も設けてるとは思いますが、たくさんスキンシップしてあげてください。
イヤイヤ期、2歳半〜3歳が個人的にピークな気がしてます笑
3歳を迎えたら今度は魔の3歳児でまた違う大変さに直面しますが終わりはきます!疲れたら家事は最小限に、頑張りすぎずにいてください✨応援しています。
はじめてのママリ🔰
きっと今まではイヤイヤ期でも本領発揮してなかっただけで、今が本領発揮のイヤイヤ期なんじゃないかなと感じます。
もちろん個人差あるとは思いますが、ピークの時のイヤイヤ期は選択させてあげても、寄り添う姿勢をしても全然ダメですよ😂こっちが良い!と本人が選んだはずなのに、あっちが良かったー!って真逆を言う繰り返しです。イヤイヤ期って天邪鬼だと思ってます😅
ワガママなのかイヤイヤ期なのこよく分からない、何考えてるのか親も分からないし子ども自身も途中から分からなくなってるのがイヤイヤ期だと感じる日々です😂
ママリ
試し行動!初めて聞きました!
調べてみたらぴったりそうです😣!
ママリ
困らせることで構ってほしいとかかなと思います!