※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マロン
子育て・グッズ

【哺乳瓶嫌い克服のために、パパママがお手本見せるのはアリでしょうか?…

【哺乳瓶嫌い克服のために、パパママがお手本見せるのはアリでしょうか?】

現在生後6ヶ月の第一子子育て中です。
経管栄養にてミルクで飲めない分を注入する流れですが、現在、哺乳瓶をほぼ咥えてくれません😰
おしゃぶりは【哺乳瓶と同じ乳首にガーゼを詰めて、空気が入らないようにした物】を使用してますが、それは、良くチュパチュパしてくれます!

離乳食は、首座りがまだ微妙なのですが、ミルクのリハビリの方からの薦めで、10倍がゆを与えていて、嬉しそうに食べてくれています⭐️

ただ、ミルクをどうにか口から飲んで欲しいのです!

パパママのマネを良くする子なので、【同じ哺乳瓶でミルクを飲んでる姿を見せて】みたら、ダメかな?って気になっています。(もちろん使用後、洗剤、煮沸消毒はします。)

①粉ミルクは大人も飲んで良いのでしょうか?

②哺乳瓶は使用後、しっかりベビー洗剤で洗浄、ピジョンのポチッとスリムで消毒の予定ですが、そのあと子どもが使用するのは、よくないでしょうか?

馬鹿な質問ですが、教えていただきたいです。

よろしくお願い致します🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

①大丈夫です!わざわざ本物でなくても牛乳の代用でも良い気がします😊

②しっかり洗浄すれば大丈夫です!牛乳でも同じことが言えると思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

経管栄養をしているのは口からの哺乳量が少ないからですか?
まずは嚥下機能に問題がないことが前提だと思いますが…。
あと、哺乳瓶、ミルクは生後すぐから行っていましたか?もし、生後すぐは経管栄養、成長に従い哺乳瓶・ミルクにチャレンジしているのであれば口腔内が過敏になっていて、乳首の先からミルクが出てくることを不快に感じている可能性があります。
「ミルクのリハビリ」とのことなので、おそらくSTさんに見て頂いているのかと思いますが、そのSTさんからはなにかアドバイスとかはないですか?
一般的なリハビリだと、まずは脱脂綿や綿棒にミルクを含ませて口腔内に入れてチュッチュ→シリンジやスポイトで少量口腔内にミルクを入れる→空乳首をチュッチュしている時にシリンジなどで乳首内にミルクを入れる(ミルクを入れた瞬間怒り出す子が多いです)
みたいな感じになりますが、それらは行いましたか?
離乳食もはじめているとのことなので、スプーンでミルクを口にいれて飲みますか?
↑がクリアできていれば「親の真似」で飲める可能性はあるかなと思います。
①、②共に問題ないとは思いますが、②はできたら乳首は親の使用するものとお子さんの使用するものは分けた方がいいかなと思います。哺乳瓶自体は共有でも問題ないとは思います。