※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

旦那が今まではほぼ定時で帰ってきて食後の皿洗いや子供のお風呂を曜日…

旦那が今まではほぼ定時で帰ってきて食後の皿洗いや子供のお風呂を曜日交代でやってくれていたのですが、忙しい会社に転職してしまいました。
今はまだ試用期間の為定時で帰れていますが、来月あたりから残業が増えるようで、平日はフルワンオペになりそうです。

旦那さんの帰りが遅い方、どのように乗り切ってますか?
時短レシピにするとか掃除を諦めるとかライフハック的なことではなくメンタル的な話を聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那が多忙になって約1年ですが、まだ乗り切れてないです…旦那がよっぽどの高収入になれば耐えられるかも😂
私がわーわー不満など言いたいこと言うので、確実に喧嘩増えました😅

はじめてのママリ🔰 

うちは結婚してからずっと激務で平日は寝に帰ってくる感じです。
旦那さんが忙しいから、大変そうだから、と気を遣って抱え込まないことです!
ママリさんがいなかったら残業ありの忙しい会社が転職の候補にすらあげられないわけで。
いくら仕事が忙しくても家庭は家庭で日々の生活が回っていて、子供は大人の事情なんて知ったこっちゃありません。上手く行く日もあれば行かない日もあります。
ママリさんの旦那さん、子供のお風呂は無理でも食後の皿洗いなら帰ってきてからだってできますよね。
最初は健気に「疲れて深夜に帰ってきてそこから皿洗いなんてかわいそう…」と思って頑張っちゃうんですけど、一気に全部毎日一人でやりきろうとすると不満も疲れも出て破綻します、というか破綻しました😂
ましてやママリさんは妊娠中で体調にも波があると思います。
無理な時はお願い!よろしく!ありがとう!でいいので、旦那さんを頼りましょう!
個人的には今まで曜日交代でやっていて、これからお子さんのお風呂はきっとママリさんが毎日やることになるので、せめて妊娠中+産前産後は食後の皿洗い丸投げしていいと思います👍もちろん旦那さんと話し合いは大事ですけどね!

ももこ

夫が夜勤のため、フルワンオペです。
私が仕事行ってる間寝てて夕方から出勤してしまうので夜中も頼れず💦
メンタルは常に崩壊してます。
土日も仕事明けだと昼間寝てるのでワンオペで、日曜の夕方にやっとみんなでゆっくり過ごせるかなって感じです。
家事を手抜きしたって、ワンオペの孤独感がつらいです😭