※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園のプレ入会について悩んでいます。少人数の幼稚園で、途中入会が可能ですが、休むことは問題ないのでしょうか。習い事との両立が難しい状況です。

幼稚園のプレについて悩んでいます。
考えている幼稚園が、もともと少人数の幼稚園で、毎年プレにいる子が10名程度、年少からが5人いるかいないか…だそうです。
年始に引っ越して来て、引っ越し前も幼稚園調べていましたが、土地勘も幼稚園の雰囲気もネットではわからず…今幼稚園を色々見ています。考えてる幼稚園は途中入会オッケーらしく、これから夏公園も行けないし、プレの子達に遅れを取って、年少から苦労したらかわいそうなのでもう入れようか迷っています😭

疲れたら休むも全然オッケーで、みんなそんなキチンと来ていないですよという感じでしたが、実際休めるものですか?(笑)1日は習い事があってどうしても休まなきゃになりそうですが…その習い事が大好きらしく辞めるのは無理で…午後クラスに2歳クラスが元々ないしで困っています。

誕生日来たら週5で幼稚園と同じ時間居なくなる…いざとなると、こんなにも一緒にいるのがしんどいのに、もう一緒に公園に行ったり買い物に行ったりできない…ちょっとさみしいです🥲

普通に休んでも問題ないものですか?

コメント

ママリ

なんの問題ないですよ。
先生からも何も言われないです。通院や習い事など都合はありますし、ただでさえ2歳さんよく風邪引きますし。
年少からも、家族の時間のため、休息のために休んだってなんの問題もないです。

週5ったって幼稚園は振返休み多いし、4月の慣らし保育長かったり、長期休み長かったり、イベント準備で昼にお迎えも多々あったり、幼稚園にもよりますが先生にも子どもにも無理ないようなスケジュールです。
年少なってから公園だって買い物だって行けますよ👍