※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

離婚後の引越しについて悩んでいます。市営住宅に申し込みたいが、旦那が早く引き払うよう求めてきます。育休中で家計が厳しく、安いアパートを借りるべきか、市営住宅を待つべきか迷っています。旦那をどう説得すれば良いでしょうか。

離婚して引っ越すことになりました。引越ししたら籍を抜く予定です。
しかし、市営住宅に申し込みたくて、申し込みの日まで待って欲しいと話しても、直ぐに引き払いたいと言われてしまいました...次が1月なのでだいぶ遠いせいもあります。
いまは旦那は実家に帰っていて、私たちが自宅に残っています。婚姻費用と別に家賃を旦那に払ってもらっていました。ここで婚姻費用から家賃を払うと、元々ファミリー向けアパートで家賃が高いので生活費はほぼ残りません。私は今育休中なので、そうなることは厳しいと思ってしまいました。
市営住宅を諦めて、安いアパートを借りた方がいいのか、市営住宅に入れるまで貯金を削りながら今のアパートに住んだ方がいいのか。もしくは旦那への説得方法など聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

主さんが市営住宅に申込むまで、ご自身の実家に住むことは無理なんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

荷物が多すぎて、実家に入り切らないのと、引越し費用も心配でした💦

• 3時間前
しぃ

私なら市営諦めて安いアパート探します!来年の1月まで今のアパートに住んで旦那さんに払ってもらうのもキツイし、貯金崩しながらもキツイ気がします🧐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

1月が市営住宅の申し込みということですよね?旦那さん側の意見として、私だったとしてもそこまで待てません。1月でも早く引き払いたいと思います。
そこに残りたいのであればご自身の貯蓄を削る他ないと思います。

あとは貯蓄額と仕事復帰をいつとするか次第で別のアパートを探すか今のとこに残るか決めるかなーと感じました。何度も引越しするのも費用も時間もかかりますし、市営住宅も100%入れる訳ではないのであれば、本当にどっちを取るかはかけられる費用を見定めてよく考えた方がいいかと…

私ならすぐにでも仕事復帰、園探し、引越しです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市営も入れるか分からないですもんね…

• 3時間前
ママリ

申し込みが1月でも公営住宅だと申し込みしてから抽選まで1ヶ月、その後入居までに3ヶ月とかかかったりする事も普通にあるので実際に引っ越せるのは更に先になると思います。

抽選なしで空きがある所なら先着順で入れるような事をしてる物件がある自治体も多いですし(やはり空きがある所なので古かったり少し不便があるような物件が多いですが💦)、先着順の方法が無かったとしても離婚など緊急で住宅に困ってる場合は特別措置で即入居出来たりする事もありますよ。

公営住宅は基本的に住宅に困ってる人向けという住宅なので、下手に安いアパートなどを借りると審査基準を満たさなくなるなんて事もあったりするのでその辺りは注意が必要だと思います💦

旦那さんに1月過ぎまで今の状態を続けるのを納得させるのは難しいと思うので、
今の所に住んでいたいならすぐにでも保育園探して職場復帰して貯金崩しながらギリギリの生活をするか。。

実家に帰れるなら一時的に実家を頼る。それか公営住宅は諦めて安いアパートを探して早めに引っ越すか。。ですかね。

とりあえず、まずは役所に相談してどうにかすぐに入居するような方法は無いか聞いてみるのと、もし無ければどうしたら良いか相談してみても良いと思います。