コメント
さや
どちらか選べるのなら9月末の方が絶対いいです😂
うちの2番目が10月頭生まれなのですが、1歳半で保育園に入れるのに10月生まれだと4月が1歳半の延長月で、入園が決まってしまうと誕生日の前々日で育休手当が打ち切られます😭
9月とか11月生まれとかなら5/1復帰とかにすればそこまで手当も貰えるみたいなのですが😭
あとはうちも3人目なのですが、3人目から児童手当が3万円なので、7月頭予定日なのですが6月末に出てきてくれればいいな〜とは思っています😂
♡♡
会社によるかもしれませんが、上期と下期で決算がある会社は9月1日付けの異動も多いので、保育園の空きも出やすいらしいです🤔
入園希望ならば転園での空き狙いの9月の方が入りやすいらしいです💡
うちの会社も4/1付けと9/1付けの異動があるので、お子さんが4月/9月生まれの方は落選出来ず保育園入れてしまい復帰の方が多いです🙄
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます🙇♀️
9月産まれだとやっぱりその可能性ありますよね😭
加点が多くて空きがあれば第一優先できっと入れてしまうので。。。
落ちることを考えると10月の方がいいですよね😭- 6月13日
-
♡♡
そうですね、落選狙いならば10月の方が可能性は高いですかね🤔
自治体にもよりますし、希望する園にもよるので一概には言えないかと思いますが...😣- 6月13日
はじめてのママリ
一時金払っても高額になる病院だと、限度額認定証の関係で10月頭のほうが入院が月またがなくていいかなと思います🥺
はじめてのママリ🔰
高額療養費制度の限度額は1か月ごとにリセットされるため月を跨いでの入院になると入院費が高くなる可能性もあります💦
9月中に退院までできたら関係ないです😳
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます🙇♀️
私の頭がついていかずちんぷんかんぷんなのですが💦
お金のことを考えると9月の方が良いんですね!
仕事が学校関係なのでできれば4月から復帰したいのですが、9月産まれだと3月まで手当がもらえる感じですかね??💦
さや
4月復帰に関しては余程保育園の空きがある地域でなければ、家から近くて人気の場所をひとつ書いておけば落ちて延長できるので、そこまで気にしなくてもいいのかなとは思います😊
うちも上の子と同じ園に入れたかったので、一つだけ書いて保留通知貰って1歳半まで延長でした🙌
9月生まれだと4月の半ば復帰だとしたらその前日くらいまで育休手当が出ると思います🤔
逆に10/3日生まれとかだと10/1までしか育休手当がでないので、慣らし保育期間を1~2週間取ったとしても手当が出ないので、有給消化とかか手当無しで中旬頃復帰とかになります😭
10月と4月生まれ以外であれば、4月入園は慣らし保育も育休手当が出てお得だと今回すごい痛感しました😩