※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

旦那に子供を預けた際、昼寝の時間について困っています。息子は昼寝が遅れると夜寝るのが遅くなり、特に16時に寝かせると夜中まで起きてしまいます。旦那が昼寝を強く推奨することで、私もイライラしてしまいます。どうしたら良いでしょうか。

用事があって旦那に子供をあずけたとき、15時くらいまで寝かしつけして無理なら昼寝させないでと旦那に何回言っても15時とか酷い時は16時に今昼寝したとか連絡してきます

本音を言うなら14時半とかに寝なければ昼寝させないで欲しいくらいです
というのも息子は本当に寝ない子で昼寝が遅くなると夜寝るのがとても遅くなる上に寝つきが悪くなります

昼寝なしなら20時前とかに寝てくれることが多く、どんなに早く昼寝をスタートさせても夜寝るのは21時過ぎるのが基本なのでそりゃ16時なんかに寝させたら22時23時まで起きてても仕方ないですよね

自分で15時とか16時まで無駄に寝かしつけを粘って寝させておいて夜寝ないとイライラしてます

こっちだってイライラして爆発しそうです

子どもにもイライラしてしまう自分が嫌です
そんな時間に寝かせた旦那の責任なのに

コメント

N.F🤍Mama

わかりすぎて自分のことかと思いました、、
私も旦那にお願いするときは絶対15時までね!と言ってます
いろいろしてて寝る時間遅くなっちゃった〜とか寝かしつけ上手くできなくて時間かかった〜とか、そんななら30、40分でお昼寝切り上げて!と言ってます。
それだと多少16時とかに食い込んだとしてもまだマシというか22時23時にはならなくなりました!

• ママ

ママ

同じ方がいてなんだか心強いです……!
    なるほど、確かに寝る時間を短くすればいいですね!
    そういう時機嫌悪くなったりはしませんか……?

• 6月14日
  • N.F🤍Mama

N.F🤍Mama

うちの娘は、いつも案外寝起き悪くないので30分で起こしても機嫌は悪くないです!
    機嫌もし悪くなっても何かで釣る方式ですね笑

• 6月14日