ゆとぅん
放置型でないなら、認めたくないとかそんなにひどくないっていう認知の歪みがあるかもですね、、、
うちは受験で国立小入りましたが、授業中立ち歩く子います。。びっくりしました。
ままりぬ
親が認めない限りは学校側もどうすることも出来ないですからね…
支援級も入れる基準が学校やら自治体やらによって違いますからね…
バナナ🔰
本当のところは分かりませんが、例えば親が特別支援級を希望しても普通級判定が出れば普通級で最低でも1年は過ごさないとです。
転籍出来るのは学校と教育委員会から特別支援級の判定が出ないと出来ないですし、転籍出来るのは学年が切り替わる時期だけなので。
あとは知的支援級(知的障害がある子が入れるクラス)はあっても情緒級(身体障害や発達障害)がないので普通級という場合もありますね。
他にも希望条件が診断が付いていることだけど、診断がつかない所謂グレーゾーンなので普通級ということもあります。
入学前は特に問題なくても入学後に環境が変わって特性が強く出てくる場合もあります。
もちろん学校から伝えても親の理解がない認めない、という場合もあります。
周りから見ただけでは分からない事情がある場合もあるので何とも言えないですね。
ママリ🌻
それは先生や指導員さんも大変ですね😰
何かしら親には報告はしてるでしょうが、、
認めない家庭、学校から指摘したら怒る家庭はありますよ💦けど支援級にいれたくても条件的に入れない子もいますね🙄
うちの子の学校の条件は知的障害か自閉症です!それに当てはまらないと入れません💦
コメント