※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★ママ
妊娠・出産

妊娠5週目で心臓の鼓動が急に早くなることを経験した方はいらっしゃいますか。過去に軽度の不整脈と診断されており、不安です。来週受診予定ですが、同様の経験をした方の意見を聞きたいです。

今日で5週を迎えました🤰
普通に家で過ごしている時とかに急に心臓(鼓動)がバク!ってなること経験された方いますか…?

第一子の時はこのような経験はなかったです。
今も横になっているのに急にバクバク!って鼓動が早まり3秒ほどで落ち着きました。

過去に健康診断で軽度の不整脈と診断されていたことがあり、第一子出産前に当時の心電図の紙を見てもらい、問題ないとは言われていました。
でも不安になってGeminiに聞くと『妊娠によって血液量が増加しているから』など、安心して大丈夫的な回答でしたが、実際経験された方がいるともっと安心できるなぁと…

来週に初めて受診予定で、そこまで続くようなら医者に話してみようかとも考えています💭

あと、第一子のときは6〜7週につわりがきましたが、今回は妊娠に気づくのも早かったせいかすでに若干食べづわりが来ているような…🫠気持ちの問題ですかね🫠

コメント

はじめてのママリ🔰

一人目妊娠中の時はありました。たぶん期外収縮だと思います。
ストレスや自律神経の乱れでなったりするので妊娠によるもので仕方ないかなぁと。実際に妊娠中の心電図の時には症状はなく、問題なしとなってます。その後もでることはないです。