※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっぴ
子育て・グッズ

生後9日目です。ほぼ母乳で頑張っています。入院中からボタボタ垂れるく…

生後9日目です。ほぼ母乳で頑張っています。
入院中からボタボタ垂れるくらい母乳が出ているのですが、2時間くらいでパンパンに張って痛くなります…
しかし赤ちゃんは3時間に1回でちょうどいいみたいで(むしろ爆睡してる時に無理やり起こすと迷惑そうにちょっとしか吸ってくれません)2時間に1回の頻度でなかなか授乳ができないのですが、このままパンパンなままだと乳腺炎になりそうでこわいです。
母乳の出がいい方、授乳の合間に搾乳したりしていますか?それともひたすら頻回にあげていますか?自分からお腹すいたと主張するとき以外は全くぐずらずおとなしいので3時間に1回以上の頻回授乳が難しく…(あげようとしても頻回すぎると吸ってくれません)

コメント

はじめてのママリ🔰

少し搾乳していました!
あとはひたすら冷やしてました😭

はじめてのママリ🔰

私もすごく出がいいタイプなんですが搾乳したら直後は楽になりますがその分また作られてしまうので張って痛くなるスピードが上がった気がするので出来るだけ頻回にちょっとでもいいから赤ちゃんに飲んでもらうようにしてました😵‍💫赤ちゃんに飲んでもらう方がマシでした!

りんこ

絞って冷やす!
私は乳腺炎になり、退院2日目で私だけ産院へ再入院しました😱

母体回復のために三日三晩氷枕を抱きつづけ、母乳をやめました😅
長男の時です

次男の時は適度に冷やすことを覚えたので、多少うまく付き合えました💦

はじめてのママリ🔰

搾乳してました!片乳飲んだら寝落ちしちゃう子で毎回片乳パンパンでした。
乳腺炎酷いと切開になるのでひたすら絞る‼️です😭
捨てるのも何か勿体なくて、、搾乳したのは冷凍して置いてました🧊