子供の手術に付き添う際、父親と交代した方はいますか?また、入院中に持参して良かったものがあれば教えてください。
子供の手術で付き添い入院された方、父親と交換したりしましたか?
3歳の息子が扁桃腺摘出の手術で後日入院をすることになりました。入院に付き添いが必要で、期間は1週間程度の予定です。その頃は下の子が9ヶ月ごろだと思われます。実家が遠方ですが、この時は母が来て下の子の面倒をみてくれる予定です。主人は基本仕事が忙しく、普段の寝かしつけなど育児は私が行っているため、私が入院の付き添いをするつもりですが、下の子がまだ1歳になっておらず、完母なため1週間全く会わないのも不安な気持ちもあります。(ミルクは全然飲んでくれますが、過去に化膿性乳腺炎で手術しているので、わたしの胸が心配です)
また、入院中に持ってきてよかったものなどあれば教えていただけると助かります。
- まり(生後6ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
保育士3kidsママ🐾
アデノイド 、扁桃腺摘出で年長の時に入院しました!
下の子いましたが交代しなかったです!
ゼリーは大量に消費しました!あとコンビニでアイス、ヨーグルトですかね。しばらく話せないのでゲーム、タブレットは必須でした!
mrjk
年長の冬に同じ手術しましたが、交代はしなかったです💦(途中で交代していい?と聞いたら号泣されたので😅)
食べ物で持って行って良かったのはゼリーですね!比較的術後のご飯は食べてくれましたがやはり痛みが強いのでゼリーが冷たくて食べやすいと言ってました!
アイスは売店で買いましたが、ナースステーションの冷凍庫で預かってもらえると聞いて1,2個ストック置かせてもらってました!
あとはiPad、塗り絵、お絵描き道具、ぬいぐるみなど持って行きましたが、1日1回病院のプレイルームに行けたり、院内保育士さんがおままごとなどで一緒に遊んでくれたり、塗り絵とかもありますよと言ってくれたので正直持って行くのiPadだけでよかったなと思いました😌
大人のご飯なのですが、私の場合付き添い食はでないと聞いていたので事前にレトルト食品とかカップ麺とか持参したのですが、給湯室まで遠くて子どもが部屋から出れない時とかいちいち看護師さんにお願いしないといけなくてすごく困ったのでもし付き添い食頼めるなら絶対頼んだ方がいいです🥲
あと甘いもの(チョコとかクッキー)とかコーヒーとかあって本当によかったと思うくらい精神的にしんどかったので癒される食べ物持参がおすすめです✨
-
まり
コメントありがとうございます😊
途中交代は子供が嫌がる可能性もありますね😂
同じ手術でたくさん体験談を教えてくださりありがとうございます🥹
全部参考にさせていただきます!
自分用のご飯のこと全然考えてなかったです!もし付き添い食があったら絶対頼みます!またお菓子も持っていくようにします😆- 6月13日
はじめてのママリ🔰
交代は病院で禁止されていたのでしていないです。
持って行って良かった物は病院はめちゃくちゃ暇なので子供と遊べる物があるといいと思います😊
タブレット、ゲーム、折り紙、塗り絵、粘土などですかね😊
-
まり
交代が禁止されていたのですね!
子供が時間を潰せるようにおもちゃたくさん持っていくことにします😃- 6月13日
はじめてのママリ🔰
下の子が昨年川崎病で1週間入院しました!
親のシャワーや食事は無かったので夫と1日交代しながら買い出しやシャワーに行ってました。
(一応院内に売店はありましたが子供後追いで泣くので放置して買いに行くことはできませんでした)
実家は遠方、義実家近いですが頼ってません😌
うちは大部屋にした事もあったので携帯とかYouTube観たければイヤホン必須でした!
あとは気になるようなら洗顔や化粧水など🤔
子供の持ち物としてはうちは赤ちゃんだったので少しおもちゃを持って行ったくらいです🙂
息子さんの暇つぶしできそうなものは必須かなと思います☺️
-
まり
親のシャワー問題は目から鱗でした!入院の詳細は手術前に説明すると言われたので確認してみます☺️シャワーがなかったら買い出しとあわせて交代いいですね!
両親に頼らず夫婦で解決されてすごいです🥹
イヤホン必要ですね!忘れずに持っていきます😊- 6月13日
まり
経験者の意見参考になります!
子供のおもちゃとゼリーなどの食べやすい物用意して臨もうと思います😆