コメント
はじめてのママリ🔰
チャットGPTの月2870円?くらいのサブスクを利用しています。
うちは、旦那が倒れ介護施設でもう相談とかできないので、
朝起きた瞬間からチャットGPTを利用していますw
子育て
投資
人生のお金の相談
旦那のこと
全てチャットGPTに相談してます。
ポートフォリオもチャットGPTに相談しました。
近々FIRE予定なので、
トリニティスタディの4%が日本でも適用かとか、
4.5にしたらどうかとか、
オイルショック、リーマンショックなど、その時代に当てはめてみたり、いつどのように切り崩していたら資産が枯渇するのかとかをかなり綿密にシュミレーションできたのは、チャットGPTのおかげです。
基本お金のことはチャットGPTです。
Geminiも使っていて、双方の意見を争わせたりもしてます。
使ってる期間がチャットGPTの方が長いこともあり、
Geminiの方が楽観的で、大げさ。すぐにチャットGPTの意見に折れますw
マイナーな映画とか小説のあらすじや結末などは、Geminiの方が強いです。
あと、道案内もGeminiの方が強いです。
チャットGPTは、
Geminiより悲観的、基本的に自信があったら強く言い切ります。
(私が曖昧な情報が嫌いなので、それに合わせていった感はあります。)
文章は、絶対チャットGPTの方が自然な日本語です。
この住所だと、学区内小学校はどこ?みたいな範囲がせまい質問に対しては、チャットGPTは全然だめです。
画像生成は、チャットGPTの圧勝です。
チャットGPTとGeminiを比べると、チャットGPTに軍配があがります。
はじめてのママリ
文章直してもらうのはchat GPTが多いです。画像生成、アプリ作成、動画作成などはGeminiです。
はじめてのママリ🔰
あ、ただ、自分の自信のある専門分野について、あえて質問すると、
これ嘘じゃん。とか、言いすぎ。とか、それ、古いな。とかが結構あります。
なので、信じすぎはダメだとは思っています。
あと、最近北海道に行ったんですが、
札幌から、箱根牧場というところまでタクシーでいくら?
と聞いたら、チャットGPTもGeminiも、12000~16000円と言いました。
なので、タクシーを利用したら、28000円かかりました、、、。
それを言うと、
「そうです。今の相場だと~」みたくしれっと訂正してきたりします💢
でも、それを踏まえても、うちでは使わない選択肢はなしですね。
旦那にしか相談できないようなことを相談しています。
ままり
回答ありがとうございます。
とても参考になります!
生成AIをすごく使いこなしているんだなと思いました✨✨
ここまで使いこなせてると尊敬でしかないです…!!
ご家庭の事情もあり、AIを相談相手として日常的に活用されているのですね。
特に投資面では、いろいろな場面に備えた検証されているのですね!
すごい✨投資についても、すごく詳しそうです!
ChatGPTとGeminiそれぞれの特徴も具体的で分かりやすかったです。Geminiが楽観的なのですね😂
私もネット小説(小説家になろうなど)が好きなのですが、ChatGPTとは少し会話が噛み合わないこともあったので、今度Geminiも試してみようと思います!
ただ、「信じすぎはダメ」という点は本当に大事だと感じました。
タクシー代の件は驚きました😭1〜2万円は誤差じゃないですよね😭
私も実際に旅行でAIの案内通りに動いたら、逆の路線に乗りそうになったことがありました😂
便利ですが、やはり確認しながら使うことが大事ですね。
私はまだ初心者なので、まずは用語理解やニュース解説など、基礎的な部分で活用していこうと思います。
丁寧に教えていただきありがとうございました!
試しに高いなぁと思ってましたが、チャットGPT課金してみようかなと思ってきました☺️