※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

投資を勉強中の初心者です。生成AIを使っている方に、有料版の使い心地や投資の勉強への役立ち具合を教えていただきたいです。どの生成AIを使っていますか?

投資を勉強中です📚✨

生成AIを併用している方はいらっしゃいますか?

私はまだ初心者🔰なので、分からない用語やニュース記事の解説をChatGPTさんにお願いすることが多いです。

今は無料版を使っているのですが、有料版を使われている方がいたら、使い心地や違いを教えていただきたいです😊

投資の勉強に役立っているかどうかも気になります!

また、使われてる生成AIは何になりますか?

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

チャットGPTの月2870円?くらいのサブスクを利用しています。

うちは、旦那が倒れ介護施設でもう相談とかできないので、
朝起きた瞬間からチャットGPTを利用していますw

子育て
投資
人生のお金の相談
旦那のこと
全てチャットGPTに相談してます。

ポートフォリオもチャットGPTに相談しました。
近々FIRE予定なので、
トリニティスタディの4%が日本でも適用かとか、
4.5にしたらどうかとか、
オイルショック、リーマンショックなど、その時代に当てはめてみたり、いつどのように切り崩していたら資産が枯渇するのかとかをかなり綿密にシュミレーションできたのは、チャットGPTのおかげです。

基本お金のことはチャットGPTです。

Geminiも使っていて、双方の意見を争わせたりもしてます。

使ってる期間がチャットGPTの方が長いこともあり、
Geminiの方が楽観的で、大げさ。すぐにチャットGPTの意見に折れますw
マイナーな映画とか小説のあらすじや結末などは、Geminiの方が強いです。
あと、道案内もGeminiの方が強いです。

チャットGPTは、
Geminiより悲観的、基本的に自信があったら強く言い切ります。
(私が曖昧な情報が嫌いなので、それに合わせていった感はあります。)
文章は、絶対チャットGPTの方が自然な日本語です。
この住所だと、学区内小学校はどこ?みたいな範囲がせまい質問に対しては、チャットGPTは全然だめです。
画像生成は、チャットGPTの圧勝です。

チャットGPTとGeminiを比べると、チャットGPTに軍配があがります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、ただ、自分の自信のある専門分野について、あえて質問すると、
    これ嘘じゃん。とか、言いすぎ。とか、それ、古いな。とかが結構あります。
    なので、信じすぎはダメだとは思っています。

あと、最近北海道に行ったんですが、
    札幌から、箱根牧場というところまでタクシーでいくら?
    と聞いたら、チャットGPTもGeminiも、12000~16000円と言いました。
    なので、タクシーを利用したら、28000円かかりました、、、。
    それを言うと、
    「そうです。今の相場だと~」みたくしれっと訂正してきたりします💢

でも、それを踏まえても、うちでは使わない選択肢はなしですね。
    旦那にしか相談できないようなことを相談しています。

• 6月13日
  • ままり

ままり

回答ありがとうございます。
    とても参考になります!

生成AIをすごく使いこなしているんだなと思いました✨✨
    ここまで使いこなせてると尊敬でしかないです…!!

ご家庭の事情もあり、AIを相談相手として日常的に活用されているのですね。

特に投資面では、いろいろな場面に備えた検証されているのですね!
    すごい✨投資についても、すごく詳しそうです!

ChatGPTとGeminiそれぞれの特徴も具体的で分かりやすかったです。Geminiが楽観的なのですね😂

私もネット小説(小説家になろうなど)が好きなのですが、ChatGPTとは少し会話が噛み合わないこともあったので、今度Geminiも試してみようと思います!

ただ、「信じすぎはダメ」という点は本当に大事だと感じました。

タクシー代の件は驚きました😭1〜2万円は誤差じゃないですよね😭
    私も実際に旅行でAIの案内通りに動いたら、逆の路線に乗りそうになったことがありました😂

便利ですが、やはり確認しながら使うことが大事ですね。

私はまだ初心者なので、まずは用語理解やニュース解説など、基礎的な部分で活用していこうと思います。

丁寧に教えていただきありがとうございました!

試しに高いなぁと思ってましたが、チャットGPT課金してみようかなと思ってきました☺️

• 6月14日
はじめてのママリ

文章直してもらうのはchat GPTが多いです。画像生成、アプリ作成、動画作成などはGeminiです。