※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

障害児の育児に疲れを感じており、特に睡眠不足や癇癪、意思疎通の難しさに悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。

障害児育児本当に疲れました。
自閉症、重度知的障害。
息子が産まれて5年間夜まともに寝た事はありません。
そもそも夜寝ない、寝ても夜中に起きて朝までオール。
寝れる時は私の上にひたすらのってる間。それだけでもきつかったのに

1週間ほど前から、夜中1.2時に起きて7時まで泣き喚いてリビングから寝室、寝室からリビングを走り回ります。
どうすることもできず、なんでも口にするので目を離す事もできずひたすら耐えて起きてるしかありません。

昼間は主人と交代して寝ようと思いますが、睡眠のサイクルがおかしくなり寝れない日も多々あります。

なんでこんなきつい思いばかりなんですかね、障害児は。
睡眠のほかにも癇癪、意思疎通の難しさ、食事、窒息、あげたらキリがないのにいい加減にしてほしい。

コメント

ママリ

わかります、障害児育児は生まれてからずっと親子で伴走し続ける終わりのない日々ですよね。

我が家は息子が自閉症+ADHD
長女が軽度知的障害、軽〜中度の学習障害、ADHD
末っ子は今のところ定型です。

上2人は元旦那の間に生まれた子供で、元旦那は身体障害者だったのでそれを受け入れての出産でしたが…想像以上に辛い日々です。

離婚後に今の旦那に出会って再婚して生まれた末っ子がすごくお喋りが上手で食事やトイレもどんどん自分から挑戦していくので驚きました。

息子も幼稚園入園してからは夜通しで寝てくれるようになりましたが、朝5時には起きる習慣がもう定着しています。

長女は毎日運動も勉強も頑張ってるけど追いつけなくて必死に放課後デイサービスや塾で宿題と自主学習してます。
それでもノートに字は書けないので自宅では私が付きっきりで勉強を見ています。
情緒も不安定で夜驚症みたいなのがずっとあり、私にぴったりくっついているので休む暇もありません。

特に長女は女の子だからこの先悪い大人に騙されて性犯罪や被害に遭うんじゃないかと心配が尽きなくて時々途方に暮れてしまう時があります。

3人の中で1番障害や生まれ持ったもののハンデが多いです。
アトピー肌
歯並びも悪い
目も斜視なので学生のうちに手術する予定です。
扁桃腺も大きいので手術も視野に入れてます。

こんなに手がかかる子だと分かってたら産んでなかったかもしれないって何度も思いました。

ほぼ常にイライラして怒ってるのですが、本当はそんなエネルギーを使いたくないから、暇さえあれば寝るようにしてます。

あと「神様は乗り越えられる試練しか与えない」っていう精神でね、子供たちが私を選んでくれたんだから頑張るしかないかーって受け入れるようにはしてますが、定期的に心が枯れて折れますよね。

ここで吐いて、泣いて、また頑張りましょう

この子のお母さんは私しかいないのだから

はじめてのママリ🔰

発達がゆっくりな子を育てています。
我が子はないですが、療育で同じクラスだったお子さんも睡眠障害がありました。
そのお子さんは、投薬して夜通し眠れるようになったようです。
ショートステイでも投薬でもいいので、周りに頼って育児してくださいね。
あと、今すぐではないですが、将来的にグループホームや施設へ入る事も検討しなければいけない状況になるかも知れないので、頭の片隅に入れそうな施設やホームをピックアップしておくのも良いと思います。