6歳娘、拗ねたりいじけることが多くて何もしてあげたくなくなります。去…
6歳娘、拗ねたりいじけることが多くて何もしてあげたくなくなります。
去年まではお利口さんな方で、どこか連れて行ったりお誕生日とかのプレゼントも全力で喜んだりとこちらもやり甲斐がありました。
去年の秋に弟が生まれてからどうしても我慢することが多く、また義両親などに会ってもやっぱり弟をみんな可愛がりたくなるのでちょっとしたことで拗ねて涙を目に溜めています。義両親もなるべく娘優先にしようと色々やってくれますが、私と義母が弟の話をするだけで拗ねて違う部屋に行ったりします。
それを弟にぶつけるようなことはありませんし、ちゃんと可愛がって構っているのは伝わってきます。
毎年旅行していますが今年は娘が行きたがっていたホテルに決めて今日まで内緒にしてきました(行くのは数日後です)
夫婦で決めてる段階で気付いてるだろうなと思ってましたが、改めてさっき言いました。
すると「◯◯ホテル(予約してない方、最後まで迷ってた方の系列ホテルがよかった」と。
思わず「は?」と言ってしまいそうでしたが堪えました‥
正直娘に全振りしたホテルです。娘のために選びましたし絶対喜ぶと思ってたので、ショック過ぎて。当日まで言わなきゃ良かったし、悩んでるところを見せた夫にも腹立ちます(寝てから話せばいいのに食事のタイミングで予約し始めました)
この先ずっとこんな感じなのかな、それなら旅行も何もしたくないなと思ってます。
赤ちゃん返りの一種なのかと思いますが、最近全く可愛くありません。
拗ねた顔見せられるのが本当に嫌です。
弟を預けて娘だけの時間を作ることも考えましたが義実家は電車で2時間、実家は新幹線の距離。娘だけ祖父母独り占めのために行かせることも難しい距離です。
そもそも夫はファミサポや一時保育否定派で預けたくないそうです。(保育園も否定派ですが反対を押し切って預け始めました)
これはいつまで続くんでしょうか?
年齢差があって上の子が変わってしまった方いますか?経験談教えて欲しいです。
- はじめてのママリ(生後7ヶ月, 6歳)
コメント
ももこ
うちも6歳差で生みました。
一人っ子の時は本当に素直でいい子でした。
娘が妹欲しがってたのもあって妊娠出産し、可愛いがってはいますが、やっぱりヤキモチはあるんだと思います💦わがままも増えてしまいました。
でも下の子が大きくなってきたら上の子も少しずつ落ち着いてきました。
2年生になってからはかなりお姉さんになって、わがまま言うこともありますが、拗ねたりとかではなくちゃんと話し合いをして、理解をしてくれるようになりました😊
かぼ
うちは上が小2女の子、下が2歳男の子です。下が生まれてから、赤ちゃん返りあり、不安症、やたら甘えてくる、わがまま、生意気盛りです!毎日、内心イライラしてしまうことばかりです💦
多分、年齢的にギャングエイジというかプチ反抗期な時期もあるかなと思います。下の子が生まれてすぐはなにもかもが上の子をとりまく環境が変わりめちゃくちゃストレスだったと思います。これまで最優先で自分をみてくれていた親や周りが、下の子の世話をしたりで忙しくなったので...
下の子が2歳になり、上の子も小学校に行きはじめ、理不尽なこともある、思い通りにいかないこともあることを学んできたのか、下の子の面倒もよくみてくれます。
もちろん、思いきり甘やかしてあげる時間や、上の子と2人だけで買い出しに行ったりすることもありますが...
かわいくないなー!とイライラ、悲しくなるときあります!!今だけだろう!と思って過ぎ去るのを待っています😅一緒に頑張りましょう🥰
-
はじめてのママリ
共感してもらえて本当に嬉しいです。
そうですよね、反抗期もありますよね。
保育園ではのびのびしているのでその反動もあるのかもです(育休で以前より短時間保育なので迎えに行くと早いと拗ねる)
上の子と2人の時間作りたいんですが夫に下の子を預けるのにも抵抗あって(あちこち動きたい盛りの息子にイライラするようで)なかなかできず‥
正直八方塞がりですがいつか過ぎ去る希望が持てました!
ありがとうございます😭- 23分前
小さな怪獣のママ🦖
うちは上が男ですがまさに同じような感じで💦
この前も行きたがっていた所に連れて行ったら、もうわがまま、文句タラタラで。大人気なく、折角連れてきたのになんでそうなるの?っとこちらもキレてしまいました…😅
質問に対する答えではなくすみません💦
-
はじめてのママリ
同じ状況ですね💦
共感してもらえて嬉しいです。
せっかく上の子ファーストで選んだのにそんなリアクションで、去年までそんなことなかったので余計にズーンと気持ち落ち込みます。
多分当の本人はもうケロッとしてますし、夫に伝えると余計にややこしくなるので言わずになんとか消化しようと思います。- 22分前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
もう少し大きくなったら違いますかね‥
今はおもちゃも口に入れちゃうからと自由にさせてないので余計ですね💦
希望が持てました。ありがとうございます😭