スプーン、フォークの練習方法がこのままでいいのかアドバイスをお願い…
スプーン、フォークの練習方法がこのままでいいのかアドバイスをお願いします💧
1歳前からお手本もそうですが、持たせたり見せたり興味をもってもらうために色々してきました。ですが、その時は全然興味を持ってくれませんでした。それから公園の砂遊びをし始めて、スコップやシャベルを扱えるといいなと思い、晴れてる日は公園の砂場で遊ばせるようにしました。
それでも、持つことはあってそれを使う動作は見られません。
ただ持ってるだけです。飽きたらその辺にポイってします。
諦めずに日々練習はしていて、フォークは1歳になった時に、刺したのを自分で食べれるようになりました。ですが、自分で刺すことはできません。スプーンは1歳4ヶ月で、すくった状態で渡すとそれを口元に運んで食べることができるようになりました。
そろそろ、すくう刺すをやってもらいたいのですが、この先どのように練習させていけばいいでしょうか?😣
一度何もせずそのまま放置してみたことがあるのですが、スプーンやフォークでお皿を叩いてしまいます。←これはやって!のサインでしょうか?
発語はママのみ、指差しはゼロなのでこれ以上ステップを上げるにしても難しいでしょうか?😭
言葉の理解も微妙です。お風呂セットやお尻拭きに執着していたのが、「それ片付けるよ、ナイナイしようね」というと渡してきて、こちらが受け取ると泣いていたのが今ではちゃんと泣かずにしていられます。これはちゃんと理解できているというふうに捉えてもいいのでしょうか?💦
ちなみに、コップ飲みはそんなに練習させていたわけではありませんが、自然と飲めるようになりました。
何かヒントがあれば教えてください。よろしくお願いします🙇♀️
- ママリ(1歳5ヶ月)
コメント