保育園の事務所に子どもが入る状況について質問があります。子どもが事務所を嫌がる理由や、事務所での過ごし方、保護者としての不安についてお聞きしたいです。
保育園などに通ってる方や保育士さんに質問です。
保育園の事務所に子どもが入る時ってどんなときですか?
①子どもが事務所に行くことをとても嫌がります。怒られるからと…。事務所で怒る対応は普通ですか?また、お子さんは事務所を嫌がりますか?
②お盆休みのときは登園する園児が1-2人で基本事務所で1日過ごすみたいなのですがこれは普通なのですか?(散歩と行って園内を回ったりはするみたいですが、事務所でお絵描きとか…)
③普通の平日に園で1番最後のお迎えになったのですが、閉園時間より30分以上前です。
迎えに行ったらいつもの延長保育の部屋は電気消えてて、あれ?って思ったら、事務所で待たされてて。
先生が早く帰りたいからですよね?
なんかそういうのを保護者に見せるのが私はすごく嫌で…。
私が神経質なのでしょうか?
- ママリ(3歳7ヶ月)
コメント
さ🦖
過去形になってしまうのですが…
(現在でだと思うのですが、経験があるものもあったので)
1→事務所は、昔?でいう
職員室ですかね?
うちは、むしろ率先して入ってましたが
知人の子が通う園では
みんなの前で怒るのも問題になり
園長もいる職員室で個別で注意する(子供によって怒られると感じる可能性もあるかなと)ことがあると
聞いたことはあります
2→どこかクラスのまとめては、聞きますが
事務所は、聞いたことはないかなと
3→これ実際我が家何回かありました!
閉園は19時ですが、18:30頃
お迎えに行ったら最後の子達は
帰りの準備して職員室にいました!
3に関しては私は特に何とも思わなかったです!
先生とは言え私達と同じ働いてる人ですから
そりゃ早く帰りたいだろうと思うので!
神経質か普通かで言うと
人の価値観なので人それぞれですが
私としては、3だけなら神経質というか
ちょっとモンペというかクレーマー気質なのかな?
とは思ってしまいます
1や2を踏まえると
んーちりつもなのかな〜と!
ママリ
早生まれの子が3歳の年少で幼稚園に転園したのでそれまでの話になりますが💦
①体調悪くて早退する時に横にならせてもらっていたり、お話しがある時や何か先生にお願いされて物を運ぶ時に事務所(職員室)に入ることはありますが、うちの子は事務所を悪いイメージで捉えていなかったです。
②小規模の幼稚園ですか?
うちの子が通っていた保育園は0〜6歳の全園児100名弱の規模です。
皆さんお仕事みたいでお盆だからとお休みする子自体少なかったです。
なので、普通に各お部屋で過ごしていました。
例え1〜2人でも少人数の預かり兼談話室のお部屋が1部屋、土曜日用に普段0〜1歳児が使用しているお部屋を使用していました。
お部屋があるため、職員室で預かりは行っていませんでした。
③閉園は19:00で通常18:30までですが、うちはギリギリまで何人かいたり、延長で19:00ギリギリの方もいらっしゃいますが、使っていないお部屋の電気は消すかもしれません。
ただ、お子さんが通る場所は電気ついています。
例えば入口付近とその廊下と事務所です。
お子さんが遊ばせるような小さいお部屋がないんですかね?
-
ママリ
❌小規模の幼稚園
⭕️小規模の保育園
の間違いです😅
単純にその保育園がお子さんに合っていないのかなと思います🤔
それこそこども園や預かり保育をやっている幼稚園に転園を考えても良いかと思います。
お昼寝しなくて目を開けていても横になっていて立ち上がらなければOKとしているところもあるので、その辺りも先生に確認すると良いかもです。- 6月13日
-
ママリ
すみません、こちらに返信したのですが、なぜか下の返信になってしまいました💦- 6月13日
-
ママリ
お返事ありがとうございます。
叱られる時に連れて行かれると言われます😕
体調不良や怪我の時は分かるのですが…。
後お昼寝しなくて、おともだちと話をしても事務所に連れて行かれると言います。先生は他の子が起きちゃうからと言い、そこは仕方ないと思いますが、子どもは怒られるからと嫌だと言い、いやと言っても連れて行かれると言ってます。
規模的には同じです。同じ自治体の他の園も少なくなっても、そんな全学年で1ー2名などなく、うちの園が異常だと思っています。
お盆も助けてもらえる人がおらず、夫婦共にお盆休みなどない職種だと繰り返し伝えていますが、1ヶ月以上も前から休めるのか、預かり時間は短くできないのか繰り返し聞かれます。
使ってない部屋の電気を消すというより、普段延長保育をしている部屋が真っ暗であれ?っと思ったら事務所で待機させられてました😞
実は他にも不適切保育に当たる話があり(役所が言っている)、転園の話も出ていますが、子どもがおともだちと離れるのを嫌がる、また、私たちもまた慣らし保育など厳しい部分があるのも現実です。
子供の命が1番なのですが(命に関わるような案件もある)、なかなか踏ん切りがつかず…。
役所から指導をしてもらう話をいま進めています。- 6月13日
ママリ
他の方への返信も拝見させて頂きました。
私もさ🦖さんと同じく、先生方にも不審に思うことはありますが、お子さんの行動や主さんにも問題があると感じました。
お昼寝時間に先生方が何度注意してもお子さんが他の子とおしゃべりするのをやめないから、他の子達が寝ている場所に置いておくわけには行かず、事務所行きになるのではと思います。
主さんからもお子さんに他の子が寝ているのに話してはダメなことを言い聞かせていますか?
なぜ怒られなければならないのか、お子さんにきちんと説明すべきかと思います。
お仕事の予定は可能であれば、前月の頭には翌月のお休み日程出して下さいって言われますよ。
先生たちのシフトを組む関係でそれより保護者の予定を早くに出して欲しいと思うのは当たり前では?と思います。
ただ、私も月末25日以降にしかシフトが出なかったり、主人に関しては月末最後の日までシフト出なかったりして、もう私の休みだけで保育園には提出してしまっていましたが、職場が出すのが遅いのでギリギリでしか出せない旨、予め先生には伝えていましたが何度か催促されることもあり、その都度伝えてはいました。
お盆に関しては保育園ならば、利用者が1人でもいれば空けなければならないと思います。
そこについては役所などに相談して第三者委員会に入って頂いたら良いかと思いますが、これまでお盆の利用者が少なく空けて来なかったなら第三者委員会が介入したところで、利用者が少ないのに今後空けるとは考えにくいです。
そもそも入園時にお盆などの長期休暇の開園日程の説明は受けなかったのでしょうか?
熱性痙攣でなくても、規定では37.5℃以上でお迎えとなっていても、実際は37℃超えたら37.0℃でも連絡来ますよ。
その後お子さんがどうなるか予想がつきませんし、そんなにギリギリの37.5℃以上まで待っていてもし、他の病気だった場合や手遅れになったらこうなる前に前にどうして連絡しなかった?ってなりませんか?
親も仕事を抜けてすぐにお迎えに行けるとは限りませんし、先生方も忙しい中、連絡してくださっているので、連絡して貰えるのは有り難いことだと思います。
給食に関しても全員が食べ終わってから椅子から立ちあがろうと言う決まりなのでしょうか?
私が通わせていたところは先に食べ終わったら片付けて手を洗って遊んでいていいよスタイルだったので、皆が食べ終わるまで席で待たなければならないなら集団行動ですので、それに従わなければなりませんし、お子さんが食べるのが早すぎるとか座っていられないとかなら別に指導すべきかと思います。
水筒は空っぽになるまでそんなに水分頻繁に摂る・または一気に飲むお子さんならかなり大きい水筒を用意して持たせたらいかがでしょうか?
水筒2本持ちのお子さんとかまれに見かけますよ。
うちはあまり飲むタイプではありませんが、忘れて帰ったりした時用に替えの水筒は用意してあります。
そもそも1つの水筒を使い回しているのは何かあった時に困るのでせめてもう1本は買ったほうがよろしいかと思います。
噛んだ時に保護者同士で解決しろはおかしいなと思いました。
保育園で起きた出来事は保育園内で解決すべきですし、噛ませてしまったのは先生が見ていなかったせいとなるため、先生から止めに入れなかったことで謝罪されますし、噛んだ子の名前は伏せられて事実を伝えられます。
おむつがお迎え時にパンパンなのはうちの子も何度か経験があります。
後ろ前なのももちろんあります。
けれど、2歳頃になると、自分のパンツは自分で履くようにと指導が入るので、お子さんが間違って履いてしまったのだと思います。
うちも後ろ前だった時が何度か続いた場合は先生に伝えて後ろ前に履いていないか注意してみてもらうように伝えてはいました。
おむつパンパンの時はお迎え時に私が保育園で交換して帰っていました。
うちの子、おむつパンパンでも言わない子だったので先生も気が付かず交換してもらえなかったと言うのもあるので、あまり強くは言えませんでした。
うちは保護者面談は1週間の内の先着順で第5希望まで書くように言われていました。
うちの子が通っていたところは夕方の面談は行っていなかったので、どうしても無理な場合は平日の保護者が仕事お休みの時にお子さん連れて行って面談の時間だけ一時的に保育園で預かって行うってスタイルでした。
懇談会はこれも日程が3ヶ月以上前には決まっていて、参加できる方だけご参加下さいでした。
正直、懇談会も面談も園に従うしかないかと思いますので、無理なら無理で諦めるしかないと思います。
お子さんがお友達と離れたくないと言っても、親子ともに保育園に従えなければそんなことに構わず転園させるべきと思います。
うちは預かり保育を行なっている幼稚園に転園しましたが、保育園のお友達と離れるのを寂しがってはいてもいざ幼稚園に入れたら幼稚園でお友達はできています。
そして、学年が変わり、クラス替えで仲良くしていたお友達と離れたらまた次は別のお友達と仲良くしています。
小学生でもクラス替えのタイミングで仲の良い子は変わる傾向にあり、子どもには順応性があるので、新しい園では新しい園で仲の良い子を見つけると思います。
そこはお子さんを信じましょう。
-
ママリ
子どもには毎回きちんと自宅で伝えています。
寝ている時に大きなお声が聞こえたらどんな気持ちになる?→びっくりする→そうだよね、自分がびっくりしたり、イヤな気持ちになることをほかのお友達や先生にするのはやってもいいの?→だめ→じゃあ、つぎからはどうしたらいいと思う?→静かにする
仲の良い子がいるようで、だいたいいつもその子とペアな感じがするのでそのおともだちとも、遊んでるときにお話ししようとそのときにお話ししてみたら?とかも言ったりしてます。
私の指導の内容に問題はありますか?😞
勤務の件に関してですが、普段は何も言われることがありません。お盆のときだけ、何度も言われます。
こちらとしては、全日預かってもらいたいことは伝えています。それでも、どうにかならないのか何度も聞かれて、直前にならないと分からないと言っています。
妊娠中、育休中の2回、園見学に参加していますが、おやすみ協力日はこちらから確認しました。
お盆については「◯〜◯日で、お弁当必要です」としか聞かされていません。私も初めてのことですし、それを聞いて、閉園されることがあるとは思いもしませんでした。
実際に近隣の園にも確認していますが、同じような回答で、そして、今回の件があり、ほかの園に開園状況を確認しましたが、閉園している園はありませんでした。
私の認識としては、「そりゃあんなけしつこく、休むように促されたらみんな何とかして仕事休むか」と思います。
元々お盆休みがある人や祖父母がおられる方もいるのでしょうが、同自治体で閉園になる園が1つもないことを考えると、違和感を感じています。
熱性けいれんのことについては37度で連絡ではなく、37度だと、いかなる場合でもお迎えに来てくださいです😕
平熱が高いので、普通の熱とかじゃなくてもですか?と聞いてもそうです。と柔軟な態度は示してもらえませんでした。
私はそのときに37度以下でも子どもが体調が悪そうと目の前の先生が判断されるのであれば迎えに行きます。でも、平熱が高いのでただ熱だけで判断されるのは厳しくないでしょうか。
国のガイドラインや小児科医数名にも確認しましたが、平熱の高い子に一度熱性けいれんを起こしただけで、37度一律のお迎えはエビデンスがないため、診断書も書いてくださると言ってます。と伝えています。
そこで、それであれば、診断書も要らない、柔軟に対応すると園から言われ、その後もそのようにされており、熱性けいれんも再発せずに経過しておりました。1年くらい経って急に「熱性痙攣の既往があるから37度になったので迎えに来てください」とだけ、連絡があったという経緯です。
給食に関しては、そのとおりです。みんなが終わるまで待って、みんなでごちそうさまのようです。
そこに関しても自宅でゆっくり食べるとか、果物は大人が食べ終わるまで待ってもらう、そのときの声かけなども気をつけてしています。
水筒については規定の形状があり、その水筒を持たせています。あまり大きいものは持ちにくいのでダメとかもあります。他の子と比較して小さい水筒ではありません。
また、先日気になり確認しましたが、他のお子さんの水筒も空っぽでした。
夏場になるとお便りで「園ではこまめに水分補給の時間を設けています」「水筒は忘れたら取りに帰ってください」と記載されています。
他のお子さんに「お茶足してます」と伝えていたり、日報にも同様の記載があるため、足すルールになっているようです。
ただ、私も帰るときにお願いするのは申し訳ないのかな、泣き喚いてるけど、そのまま連れ出してお茶を買うべきなのか?とそのときにママ友などに相談したら「それは園にお願いしていいと思う」と複数に言われたので、園にも伝えました。
水筒忘れの件については、変えの水筒はあるのですが転居の2日前で段ボールに入れたこと、また私が水筒を忘れてしまった日に通夜に参列するため探したり、新しいものを買いに行くのが難しかったのです。それも園に最初に伝えて、18:30までには夫が園に伺えますと伝えたのですが、無理ですとの回答でした。
オムツの件は1歳前半のことで、発語も少しずつ出てきた頃で、自分で練習する頃なのでしょうか?
流石に2歳の頃はそのようなこともなく、トイトレも早く終わった方だったようなので、オムツ問題は解決していました。
保育園では保護者がオムツを交換させるような場所もないですし、たぶんそれを言うと先生が変えると言い、嫌味っぽくなるかなと思ったので、その発想はなかったです😞
私としては適切なルールであれば、園に従うべきだと思いますし、基本はそのようにしております。集団生活なので当然なのかなと。
しかし、適切なルールでなく、認可保育園でガイドライン沿っていないルールを押し付けるのはおかしいのではないか?と思っています。
叱り方等に関しては、根本的に悪いことをしてる我が子が悪いと思っています。叱られること自体は当然ですし、私も叱ります。
しかし、日々の育児の中で違和感を感じることが多々あるため、叱り方そのものにも子どもがそこまで怯えるのは何かあるのではないかと過敏になっているところはあると思います。そう言ったこともあり、ここで相談させていただきました。
ご意見をいただけると幸いです。- 6月14日
はじめてのママリ🔰
事務所って職員室ってことですよね?
保育園に通う子どもがいて、私自身も保育園で働いてます。
①特に嫌がることはないです。
うちの子の園だと例えば体調不良で横にならせてくれるとかはありますが、それ以外で行く機会は少ないようです。
勤務先では基本的に職員室に子どもが入ることはないです。
②保育室で過ごすのが一般的じゃないですかね…?
事務所や職員室は狭くないのかなぁ。
③勤務先だと部屋の電気は何なら園庭からいなくなるまで消すの待つので…。
-
ママリ
お熱の時とかは何も思わないのですが、1番最初に思ったのが大きな声で叱りつけるときに事務所に連れて行かれて、そこから子供の中で事務所=叱られるところになっているようです。
叱られた内容自体は仕方ないと思ってます。(物を壊したとかではないけど危険を伴うことを担任が注意したのにやめなかった)
その日から、1週間ほど子供はかなり落ち込み、初めての行き渋りを経験しました。
よほど辛かったのだと思います。
数ヶ月経った今でも今までで1番怖かったと言ってます。
それから最近は、お昼寝をしなければ事務所に連れて行かれるそうですが、これも子どもが友達とお話ししたりするから、他のお子さんの迷惑になり、仕方ないところもあると思う一方で、
子どもが「お昼寝はお顔を隠して寝ないといけない」と言って顔を真下のポーズにして寝ると言いました。
理由は寝ないと先生が寝るように促してくる、見つかると事務所に連れて行かれる、事務所は怒られるからと行きたくないと言ってきました。
お昼寝どきにお仕事などされたい先生の大変さも理解できますが、3歳クラスになればお昼寝が必要ない子も出てくるし、うつ伏せ寝などここまで子どもを危険に追い込むような発想をさせるのことが私としてはすごく違和感を感じたのですが、保育士さんから見るとどうなのでしょうか?
お盆や延長保育の件は、保育士さんからするとちょっとおかしいなと思うレベルなのでしょうか?
長々申し訳ありません。はじめの子で自分の感覚が普通なのか、所謂モンペにならないようにしようと思うとセーブがかかる感じです。。- 6月13日
-
ママリ
環境を変えないといけない、他のお子さんの目を配慮したなどは分かるのですが、大声で怒鳴るというのは普通なのでしょうか?😞
また、一方で給食の時に自分が食べ終わり、待つ時に立ってしまい、本人からは担任に「椅子いらないんだね」と言われて椅子を持って行かれた。みんなが食べ終わってうがいする時まで泣いてもずっと立たされたと言われました。
流石にちょっと…と思って確認したら「椅子いらないんだね」という脅すような声かけはしたけれど、実際は椅子を持っていない。自分のしたことをことばにしてもらうためにみんながご飯を食べている中で5分ほど立たせはしたと言われました。
この辺りも私としてはどうなのかなあ…とモヤモヤしています😕
お盆の件は、お迎えに行ったら事務所にいて、口頭で説明を受けたのと、ワックスがけをするとか、子どもからの話で判断しました。
閉園間際とかではなく、閉園時間まで30分以上あっても園児が少なくなれば、保育室から出て待つという感じなのでしょうか?💦- 6月13日
-
ママリ
仮に園の言い分が正しかったとしても、5分もみんなの前で立たせるって私が子どもなら悲しいなと思ってしまい。
しかも、椅子を取り上げてないのに立たせたというのは明らかに罰というニュアンスになるのでは…?と🥲
私も子どもの言うことが全部正しいとは思っていませんが、過去に役所に指導案件となった事案がありまして、それは子どもの言ってることが正しかった、オムツがおかしい、水筒がなん度も空の状態などの物的証拠?のようなものもあり、保育園の説明に素直に納得できない、嘘をついてるのではないかと感じてしまうところもあります。
入園前に「うちは厳しいです」と言われて、わたしは最初この時代に厳しく指導してもらえるのはある難いことだと思ってましたが、保育園の自己都合に感じることばかりで、不信感を抱くようになりました。
また、私も子どもが悪かったときはきちんと自宅でもなぜ怒られたのか、どうきてダメなのかはきちんと話をしており、叱られること自体を否定してるわけではありません。
実は役所にはすでに話をあげており、役所も不適切保育等を懸念している状態です。
第三者委員会の利用についてはどれほど効果的なのか、実際に第三者委員会が入って話んすることなど多いかなど、わかれば教えていただきたいです🙇♀️
先生からすると、当たり前ですがいい気はしませんよね?
その後子や保護者への対応を変えたりすることはあるのでしょうか?- 6月13日
-
ママリ
そうですね。私自身もきっと信頼関係があれば、愛のある指導だと思えたと思います。
具体的には過去のことは
・水筒が空っぽで子どもが喉が渇いたと泣き喚く→補充のお願いしたら「お母さんがお迎えに来たから、甘えてる」
・水筒を忘れてしまったので閉園時間より30分以上前に取りに行きたいと伝えたら「もう園児が帰ったので閉園します。水筒は水洗いしとくので、明日その水筒に足しててください」
・我が子が1歳前半にお友だちを噛んでしまった→うちの園では程度や頻度に関わらず、保護者同士で謝罪の場を設けてますので謝ってくださいと急に言われる→謝罪する→その後程度や頻度に関わらず、他の保護者から謝られたことはない
・オムツがパンパン、前後ろ逆が複数回
・熱性けいれんが一度でも起きたら 37°Cでお迎えに来てください→入園した時から平熱が高い37°C超えると伝えてます、かかりつけ医も不要と言って診断書(登園可能)書くよと言ってくれてます→診断書いらないし、今まで通りでいい→1年後、熱性けいれんの既往があるから 37°C超えたので迎えに来て→いや、体調悪いから37°C以下でも迎えにいくけど、熱性けいれんの既往があるから37°Cでお迎えはしないって言いましたよね?→じゃあ、診断書出してください→そんな1年も経ってることを私から医師にお願いするんですか?
かかりつけ医ももう変わってます→直接面談してもらい、ガイドラインを見せる→熱性けいれんの既往があるから電話したんじゃない、体調悪そうだったから。診断書もいらない
・お迎え直後に「上のクラスの子と戯れてたら、押される形になって転けてしまい頭打ちました」→そんなにひどくないですしいいですよ〜と言ったら、園長がたまたま通りかかってきた→担当保育士が園長に報告→え?頭打ったの?押したの!?→いえ押してないです...(事実が変わる)
・子どもが危険なことをしたから怒られるのは仕方ないと思ってますが、事務所に連れて行かれて「やめなさいって言ってるでしょー!!!!」と大声で叱責→その後数日間、初めての行き渋り→念の為に園に共有→担任からは何も言われない→担任に聞いても「別に普通ですよ?」→家では明らかに落ち込んでる
・比較的都会におり、他の園もお盆休みも保育園はある程度普通にやってるという地域に住んですが通園してる保育園では毎年誰も登園しない、良くて1日どこかに1人預かるくらいと言われ
1ヶ月以上前から、仕事の都合を聞かれる。(シフトなども分かりますがこちらはそんな前に仕事の段取りがわかる職業ではありません)
もし私が休めなかったらどうなるのかを問うと「お盆は毎年ワックス掛けをしているからワックスがかけられないけど、仕方ないからワックスがけを別日にするしかない」と言われる。
・懇談会の希望調整が夕方の先着順。明らかにフルタイムが不利。仕事の都合で日時の調整に限りがある。最終枠しか難しいのでどうしたらいいかと相談したら、サポートしてくれる人がいない家庭に対して「他の人は祖父母にも書きにきてもらったりしてますか」と言う。
そのときに「別にで対応する」と言ったのに最終枠は別日調整だと難しいと言い出す。(今回に関わらず、休みが少なく欠勤になれば困ることを伝えている)
こちらがなぜできると言ったのにできないのか、祖父母のサポートの件やお盆の件も含めて仕事に行ってるだけなのに園からの発言に精神的にも応えることがありますと伝えた→いつでもいいから、日にちをピックアップしてくださいと言った→やっぱり最終枠は無理。
それを指摘したら「もうお母さんとは話はできません」
だそうです😞
1つ1つはそんなに大きくないものもありますが、ここまでいろんなことが続くと参ってしまいます。
ここまで聞いていて、回答者様、第三者的目線ではいかがですか?保育士さんの立場としてもご意見伺いたいです🙇♀️
長々すみません。- 6月13日
-
ママリ
転園を考えてたりもしていますが、子供は友達と離れたくない、私たちも頼れる人がいないので慣らし保育から、、、となると正直きつい。
でも子どもの命にも関わるから、そんなこと言ってられないのか、いや、園が変わってくれることは期待できないのか、、、みたいなことを考えています。
保護者としてまた保育士としてあり得ないと思う内容と、私が気にしすぎな内容と可能であれば教えてもらえませんか?
全て踏まえたらどの内容も私が不安に思って正しい内容なのでしょうか?
すみません😞- 6月13日
-
ママリ
熱性けいれんについて私も色々と調べましたが37度で一律のお迎えという園を聞いたことがなく…かなり厳しくないですか?
しかもうちは入園時、熱性けいれんが起きてなかったのですが平熱が高く37度を超えることが多々あると伝え、保育園から9時と15時の体温を入園までにつけて提出したら、柔軟に対応しますと言われました。
保育園の見学も妊娠中、育休中の2回言っており、お迎え基準、お盆等の協力日を確認していますがいずれも聞かされていません。(お迎えは37.5度、お盆は協力日でお弁当はいると聞いたがここまで少ない、休園になることも聞かされていません)
水筒の件は、子どもが喉が渇いたと泣き喚いてまだ発語もままならない1歳クラスの時にお茶を補充してくれるようになりましたが、2歳クラスになり、また足されなくなり、子どもが「喉が渇いた」と言い「お家まで待てないか?」と私が尋ねて「待てない、飲みたい」と言って園にお願いしたら、「園ではお茶をあげてます。甘えてるんでしょうね」というのが第一声です。
別にそのときは疑う気持ちもなく、忙しい中申し訳ないと思いこちらもお願いしたのに、そんな言い訳を言われてすごく気分が悪かったです。
お茶の件は夏場で命に関わるとも思ったのですが、あまり気にならないでしょうか?💦
個人的には水洗いを翌日に使ってくれと言われたのもあり得ないと思いました😞
こういった園独自のルール、そしてそれが子どもの安全のためではなく、保育者が楽をするためのルールにしか見えず、不信感が募って行った中で、3歳クラスになり指導も厳しくなり、違和感しかない感じです。
3歳になれば園児も増える、理解も進む、教育的な要素も必要になる、これは私の中では理解しているつもりです。。。- 6月13日
-
ママリ
もちろん複数回起こってるとか、37度台で起こってるとかは分かるのですが、平熱で37度超えてる子に一律で37度超えればお迎えというのは私としては仕事に行くなと言われてるくらい辛く感じました。
また、そのときは納得された回答をしてましたが、園だよりに私が言った言葉を用いてルールはみんなが納得できなくても安全のために守らなければいけないみたいなことを書かれてとても気分が悪かったです。
お茶の件についてはご意見ありがとうございました。
今後ですが役所を通して指導、私と話ができないと言ったがきちんと保護者と話をするように役所が促す、しかし、二者での話はまともな話ができると思えないため第三者委員会と園の法人の誰か(だいたいの私があげた言動は園長がされているので、園長だけは意味がないと思ってる)同席の元、話し合いの場を設けてもらってはどうかと役所から提案されています。
役所としては虐待も視野に入れて動くべき案件(お茶、おむつ、怒り方など)と言われました。
私としては大事にしたいわけではなく、おかしなことは改めてもらい安心して縁に通えることを望んでいますが、園が改善されない、私が役所に話したことで腹を立て、子に不利益を被るのであれば転園しかないと思ってる感じです。
この流れについてご意見を伺えると嬉しいです。
園長がこんな感じで現場の保育士さんはどうなんでしょうか?
色々思うけど怖くて言えない、それとも感覚麻痺してるとか、もちろんその人たちにしか分からないとは思うのですが、気になっています。
また、これらの経緯も踏まえて、お盆や延長保育中の事務所での預かりを聞くと、私が嫌悪感を抱くのはおかしなことではないですか?💦
そして、他の方から先生が辞めてと言ったことをやめない我が子の行動に疑問を感じると回答をいただいたのですが3歳でやめられないのは異常なのでしょうか。
自宅では基本話は聞けますが、やはり楽しくなったり、気になることがあると忘れてしまいます。ダメなことは理解してるけど、わざとというより忘れたり、自分の欲求に負けてる感じです。
保育園だと仲のいい子と一緒になると、おちゃらけちゃうみたいです。
周りからは3歳だと、そんなもんだよと言われたのですが、それはお世辞でうちの子がおかしいのでしょうか…?
色々聞いてしまってすみません。- 6月13日
-
ママリ
転園が1番ということですね…。
悩みます。。。夫とも話してみます。
育児相談にまで発展して申し訳ないのですが、子どもにどう接していけば改善されるのでしょうか?
根気強く言い続けることしかありませんか?- 6月13日
-
ママリ
友人に言われたのですが、私自身、もともと心配性な性格で、今の保育園でこうなった以上、どこに転園しても疑いの目を持ってしまうんじゃないかと言われました。
もちろん今の園よりは安心できるとは思いますが、そういう目で見てしまいだと思ってしまいました😔
また、現実的に空きがなければ転園はむずかしそうです。(役所的に配慮はしてくれそうな言い方ではありましたが )
叱り方については、子どもがされる側の立場だったらどうか?と聞いてみたり、自分がされて嫌なことはしてよいの?と質問して、本人が答えるように意識しています。
また、これからどうすれば良いのか?(眠たくない時は静かにじっとする)など自分から解決策を言えるように意識してます。
うちの子の場合は朝とかに子ども自身から「今日は◯◯教室(午後の課外教室)があるから、お昼寝しないとだね」と、課外教室の日は自分が疲れやすいとか、私のお迎えが遅い日にお昼寝しないと、帰宅したら早く寝ないといけないから絵本が読めなくなるというのも理解してます。
私としてはそこまで理解してるのになんでやろ、、、。と思ったりもします😔
でも、最近はお迎えに行くと「今日お昼寝してたって書いてた?」と聞かれるので、本人も余程気にしてるのかと思います。そして、最近は昼寝しています。
日々のことについては、応用性がないのか、立ち歩くことはないけど、おしゃべりが優先になり帰りの用意が遅かったとかは報告を受けました。
もちろんそれも帰宅すれば反省会、相手がやめてほしい、お願いしてることはやろう、とか、家でもまず歯磨きや明日の保育園の準備が終わってから絵本にしようってなってるのと一緒だよと伝えています。
ちなみに家では、ルーティンになっているので、先に遊びたいとかはありません。もちろん疲れてるときは行動に移すのが遅いとかはありますが…。
また、休日などにおもちゃで遊んだときは、基本我が家では片付けしてから、ごはんやお昼寝、お出かけと一貫してやっているため、もう少し遊びたいということもありますが、◯時になればお片付けって約束したよね?とか、まだ遊ぶのはいいけどその代わり外出先で遊ぶ時間が減ることになる。それでも、いいならおもちゃで遊んだらどう?とか聞くと「おもちゃは帰ってきてから遊べるからお出かけする」と切り替えもできてるように思います。
自宅が窮屈で園ではストレス発散とかになってるのでしょうか?😞💦- 6月14日
-
ママリ
上のお子さんは、医療機関で診断を受けてるのでしょうか?
もし受けているとのことでしたら、何歳くらいでどのような経緯で受診されたかなども教えてもらえたら嬉しいです。
また、何か取り組まれていることもあれば教えていただきたいです。
園では他にもそんな感じの子はいると聞いていたので、甘く見てました…。- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
別室で指導(叱る)はまだ分かるのでそれは良いとして、お昼寝の件は寝ないと事務所でまた叱られるってことなんですかね?
どうしてと寝れないならこっちで静かにしててね、じゃなくて…?
事務所なら事務仕事してる先生もいて大人の目があるから良いよってことではないのかな。
1度叱られた経験があるからお子さんはそう思い込んでるだけってことはないのでしょうか。
寝ないと声かけされるのは仕方ないですし、うちの子の園でも「静かにね」など声掛けしてるのは見ますよ。(その時間にたまにお迎え行く)
子どもに聞くと横になって静かにしてるだけで良いそうですが…。
保育園って午睡チェックと言ってこまめに呼吸などチェックするので、顔を隠して寝るように伝えるとは考えにくいかなぁと思うのですが🥺
お子さんが、起きてるのバレたくないからそうしてる!ってだけではないのかな。
そしてお盆に関しては園からそのようなアナウンスがあったのでしょうか?
それであれば「そりゃないでしょ」と思います。
職員室ってたぶん沢山書類とかあるし(保育園は想像されてる以上に書類の山)、そこで過ごすのはどう考えても大変と言うか…物凄く違和感です。
出勤の職員がいないから一部屋でみんなで過ごすってのは分かるんですけどね。
延長保育はもうお迎え待つだけだし、そう言うとこもあるのかなと思います。
園によっては玄関で帰りの支度終わった状態でずっと待ってるとかあるそうなので…。
私もまだ保育業界3年目で、保育資格は無いので(支援員やシッターの資格はある)何とも言えませんが、ママリさんと保育園のコミュニケーションが少ないのかな?と感じました🥺- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
大声に関しては先生によるかな…。
私は絶対に怒鳴らないタイプですが、中には強めに叱る職員がいるのも確かです😢
毎日一日中怒鳴ってる!なんてことはないでしょうけど、状況によっては怒鳴って指導する先生もまだいるかな…。
その給食の件に関しても、お子さんと園での言い分に相違がある感じですか?
個人的にはそれはモヤモヤするけど、とはいえまだ3歳のお子さんが正確に状況説明出来るとは思えないし、そしてそれでいても自分の都合の良いように伝えることはあるあるなので難しいなと思います🥺
お盆の話も含めて、第三者委員会など通して1度話し合ってみてはどうでしょう?
こう言うことは事実なのか、ここはどうしてるのか、など。
勤務先は小さな園ですし、私は我が子が短時間保育なので遅くまでいたこともなく経験としてはないです。
でも、いつでも帰れるようにして玄関でじっと待つとか、酷いと園庭で待たされる園もあるとは聞いたことがあります😔- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
5分はきっとちゃんと測ってないでしょうし、ざっくり5分くらいだった、との場合もあるので話半分でも良いのかなと思います。
椅子要らないんたね、となる前に何か注意される点が幾つかあったのかもしれないですし、元々保育園に対しての不信感が多すぎて納得出来ないんだと思います🥺
なので冷静に、一旦第三者に入って見てもらうのが良いかなーと。
役所も個人的には余り信用出来ないかなと思うので、役所と第三者委員会と2箇所に相談で良いと思います。
第三者委員会は園の人間ではないことが多いと思うので、一般的な目で見てくれるのでは?と思います。
いい気がしないと思うか、そこまで不信感を持たせてしまったのかと反省するかは正直園や職員次第だと思います😔
対応を変えることは基本的にないと思いますが、腹の底で何を思うかまでは分からないです…。
例えば経験上、クレームの多いおうちだと物の紛失や怪我を物凄く気にするとかはあります。
「〇〇ちゃんのおうち、うるさいから持ち物チェックちゃんとして」「怪我は特に見て!!!」
とか。
保護者対応にも発言など気をつけます。
でもそれで子どもにどうとかはないです。- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
寧ろここに至るまでよく転園しなかったなと思いました…。
当初の投稿、質問だけでは正直「ちょっと神経質になってるのかな?」と思いましたがこれは中々酷い園だと思います😢
3歳とのことですし、保育園が難しくても幼稚園やこども園は無理でしょうか?
流石に子ども本人が嫌がったとして、保護者が信頼出来ない保育園には預けない方が良いと思います。
そして比較的寛容だと思う私でも、この園は耐えられません。- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
慣らしに関しては相談すれば柔軟に対応してくれる園もありますよ😊
勤務先は普段は1ヶ月は見てもらいますが、どうしても!!な家庭では1週間で進めます。
うちの子の園は年齢問わず6日間で進めるので、保護者の方が休む日数は少なくて済みます。
個人的には
・友達とのトラブルを保護者任せ→園で起きたことは園の責任では?
・熱性痙攣に関するやり取り→熱性痙攣は大変なので、もっと最初から細かくやり取りすべきでは?
・お盆休みについて→保育所は福祉施設で、保育を必要とする子どもの為の施設です。お盆であろうと休園日以外なら受け入れすべきでは?
・懇談会について→基本的に保護者は就労してる家庭が多いはず。それなのに独自のルールで進めるのおかしくない?
この辺が気になりました。
保護者としても、保育園職員としても納得いかないです。- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
熱性痙攣に関しては37度でのお迎え要請はなくは無いかなと…。
うちの園でも以前熱性痙攣の子がいましたが、37度台でも起こしたことがあると言うことで37度超えたら取り敢えず連絡!と言うことを保護者の方と取り決めました。
ただ、これは保護者と話し合って決めたことです。
平熱が高いとのことで、その辺も踏まえて話し合ってくれたら良かったのに…って私なら思います。
お茶に関しては園で本当にあげてるなら、まぁもうお迎えもしたし園出て自販機なりコンビニなりであげれば良いのかな?と思いました。
冷たいなーとは思いますけど、既にもうその日のお茶は消費してたり処分しちゃってたのかな?とか。
とは言え、そこまで信頼関係破綻してる園に子ども預け続けるの凄く嫌です。- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
個人的には園を変えるのは難しいし、大事にしたくないと言ってもそこまでのことがあれば大事になると思います。
役所に言った、役所が指導した、「はーい、すいませんでした!改めます!」って流れにはならない気がします🥺
絶対に園とママリさんの間にしこりが残り、卒園までギクシャクすると思います。
現場の先生に関しては半々かなと思います。
もう慣れてしまってる人と、何も言えない黙ってる人と。
職員の入れ替わり激しい園であれば恐らくそれが原因だろうし、そうでもなければみんなそんなもの、と思って働いてると思います。
園との信頼関係がないので嫌悪感は当たり前だと思います🥺
3歳児クラスですよねぇ…何をやってやめてと言われたかにもよるけど、3歳だと強く言われる前にやめる子が多いかなとは思います。
勿論自宅では親に対して甘えがあるので調子に乗ってしまうと思います。
ただ、園だと外であることの意識が出てくるので余りしつこく何度もしなくなってくるかなぁ…。
とは言え衝動性に弱い子もいるし、友達がいれば調子に乗るのもあるあるなのでおかしいと断言するようなレベルではない気がします。
ただ、3歳は思ってるよりはしっかりしてます。- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
例え園が変わりますと言ってももう信用出来なくないですか?笑
3歳ならまだまだ転園しても良い年齢だし、他に信頼できる保育園なり幼稚園なりに行くのが良いと思います。
幼稚園やこども園であればお昼寝もないですしね。
もしかしたら指示が入りにくいのかもしれないので、例えば叱り方を変えるとかも1つの手だと思います。
うちの上の子が衝動性が強めで叱ったりしても入りにくいタイプなんですが(ADHD傾向有)、なので「今、ママはなんのお話した?」って叱った後で再確認したりします。
そうしないと怒られたことばかりが先行して内容が頭に入ってかないので💦
自分で考えさせる、口にさせることで同じこと繰り返す頻度が減ります😊
なので伝え方を変えてみるのも手かもしれません。- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
どこの園でも…ってことはないですよ。
本当に園によって違います。
うちは上の子が幼稚園(こども園)でしたが本当に納得いかないことが多くて。
なので下は全く違う保育園に入れましたが、今年度で卒園が寂しくて仕方ないくらい良い保育園に出会えたといつも思っています😊
本当に、私も子どもも保育園が大好きです。
なのでどこの園も同じなんてことはないですよ。
自宅ってやっぱり自分のペースで進められるし親も待ってくれるから、自宅では困り事がないとか落ち着いてるってのはあるあるだと思います。
発達障害がある子でも、自宅や身内のみの場面では何にも問題がない子って多いんですよ。
でも園や学校では上手くいかず荒れる…みたいな。
うちの上の子が正しくそのタイプで、集団行動は出来るけど集団が苦手、って感じです。- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
うちは癇癪強いのもあったし、年中でちょっと対人(先生と友達)トラブルからメンタル心配な時期があり受診、ついでに発達検査もしてみようかと言うことでADHDの傾向があることが分かりました。
同時に月イチの療育に通い、小学校は通常級に入りましたが2年生でトラブルが増えたので相談の結果、4年生の今年度から支援級利用しています😊
とにかく子どもにあった声掛けをするように努力はしてます。
今となれば「おや??」となる部分もあったけど、1人目だからそんなもんかなぁと見過ごしてしまったんですよねぇ。- 6月15日
さ🦖
危険が伴うことだけでも怒られるのに、プラスやめなければ
叱りつけるのは当たり前なことです
もしそれで大けがをしたら?
何で怒らなかったんですか?
何で止めなかったんですか?
ってなりますよね、親なら
お昼寝もですが私が引っかかるのは
お子さんが注意されてもやめないから
怒られているわけですよね?
危険に追い込む発想に…よりも
まずそれよりも先にお子さんに、何故注意されても
やめないのかとか
何故お昼寝が必要なのか
(今は寝なくても体を休めるために、必要とされています)
他に教えることが、あるんじゃないかなと
他にも不安な点などあるとの事ですが
正直先生方にもあれ?と思う部分もありますが
投稿主さんのお子さんの行動や
投稿主さんにも、えっ?と思う部分があります
ママリ
お熱の時とかは何も思わないのですが、1番最初に思ったのが大きな声で叱りつけるときに事務所に連れて行かれて、そこから子供の中で事務所=叱られるところになっているようです。
叱られた内容自体は仕方ないと思ってます。(物を壊したとかではないけど危険を伴うことを担任が注意したのにやめなかった)
その日から、1週間ほど子供はかなり落ち込み、初めての行き渋りを経験しました。
よほど辛かったのだと思います。
数ヶ月経った今でも今までで1番怖かったと言ってます。
それから最近は、お昼寝をしなければ事務所に連れて行かれるそうですが、これも子どもが友達とお話ししたりするから、他のお子さんの迷惑になり、仕方ないところもあると思う一方で、
子どもが「お昼寝はお顔を隠して寝ないといけない」と言って顔を真下のポーズにして寝ると言いました。
理由は寝ないと先生が寝るように促してくる、見つかると事務所に連れて行かれる、事務所は怒られるからと行きたくないと言ってきました。
お昼寝どきにお仕事などされたい先生の大変さも理解できますが、3歳クラスになればお昼寝が必要ない子も出てくるし、うつ伏せ寝などここまで子どもを危険に追い込むような発想をさせるのことが私としてはすごく違和感を感じました。
回答者さんがおっしゃるように私も1つのできごとでここまで気にならないのですが、2年ほど通って明らかにおかしなこともあり、不安、信頼関係が破綻しているような状態です。
先日、役所に相談をしたら虐待の部署にあげることも考えるレベルとのことでした。(体罰的な虐待はありませんがネグレクトや心理的虐待にあたる)
はじめの子で自分の感覚が普通なのか、所謂モンペにならないようにしようと思うとセーブがかかる感じです。。
でもなんかもう限界になってきました🥲
愚痴っぽくなってすみません。
ママリ
もちろん、家では私もしっかり伝えています。
危ないことしたら自分だけじゃなくて、先生やおともだちが怪我をすることもある。
やめてと言われたことをやめてもらえならかったらどんな気持ちになるか、嫌な気持ちになるなら他の人にもしてはいけない
そういう話は毎回しています。
厳しくすることや叱られることはこのご時世にありがたいことだと、最初は思っていました。しかし、通園していた2年間の間で明らかに園都合で運営がなされていることもあり、だんだん不信感につながってきた感じです。
信頼関係があり、子どものことを思ってくれてのことなら私もここまで思わなかったと思いますが、園都合で行われていることがたくさんあり、不信感につながっている。
でも、自分が神経質になりすぎているだけなら、良くないという思いもありこので相談した次第です。もーわん