保育園などに通ってる方や保育士さんに質問です。保育園の事務所に子ど…
保育園などに通ってる方や保育士さんに質問です。
保育園の事務所に子どもが入る時ってどんなときですか?
①子どもが事務所に行くことをとても嫌がります。怒られるからと…。事務所で怒る対応は普通ですか?また、お子さんは事務所を嫌がりますか?
②お盆休みのときは登園する園児が1-2人で基本事務所で1日過ごすみたいなのですがこれは普通なのですか?(散歩と行って園内を回ったりはするみたいですが、事務所でお絵描きとか…)
③普通の平日に園で1番最後のお迎えになったのですが、閉園時間より30分以上前です。
迎えに行ったらいつもの延長保育の部屋は電気消えてて、あれ?って思ったら、事務所で待たされてて。
先生が早く帰りたいからですよね?
なんかそういうのを保護者に見せるのが私はすごく嫌で…。
私が神経質なのでしょうか?
- ママリ(3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
事務所って職員室ってことですよね?
保育園に通う子どもがいて、私自身も保育園で働いてます。
①特に嫌がることはないです。
うちの子の園だと例えば体調不良で横にならせてくれるとかはありますが、それ以外で行く機会は少ないようです。
勤務先では基本的に職員室に子どもが入ることはないです。
②保育室で過ごすのが一般的じゃないですかね…?
事務所や職員室は狭くないのかなぁ。
③勤務先だと部屋の電気は何なら園庭からいなくなるまで消すの待つので…。
さ🦖
過去形になってしまうのですが…
(現在でだと思うのですが、経験があるものもあったので)
1→事務所は、昔?でいう
職員室ですかね?
うちは、むしろ率先して入ってましたが
知人の子が通う園では
みんなの前で怒るのも問題になり
園長もいる職員室で個別で注意する(子供によって怒られると感じる可能性もあるかなと)ことがあると
聞いたことはあります
2→どこかクラスのまとめては、聞きますが
事務所は、聞いたことはないかなと
3→これ実際我が家何回かありました!
閉園は19時ですが、18:30頃
お迎えに行ったら最後の子達は
帰りの準備して職員室にいました!
3に関しては私は特に何とも思わなかったです!
先生とは言え私達と同じ働いてる人ですから
そりゃ早く帰りたいだろうと思うので!
神経質か普通かで言うと
人の価値観なので人それぞれですが
私としては、3だけなら神経質というか
ちょっとモンペというかクレーマー気質なのかな?
とは思ってしまいます
1や2を踏まえると
んーちりつもなのかな〜と!
-
ママリ
お返事ありがとうございます。
お熱の時とかは何も思わないのですが、1番最初に思ったのが大きな声で叱りつけるときに事務所に連れて行かれて、そこから子供の中で事務所=叱られるところになっているようです。
叱られた内容自体は仕方ないと思ってます。(物を壊したとかではないけど危険を伴うことを担任が注意したのにやめなかった)
その日から、1週間ほど子供はかなり落ち込み、初めての行き渋りを経験しました。
よほど辛かったのだと思います。
数ヶ月経った今でも今までで1番怖かったと言ってます。
それから最近は、お昼寝をしなければ事務所に連れて行かれるそうですが、これも子どもが友達とお話ししたりするから、他のお子さんの迷惑になり、仕方ないところもあると思う一方で、
子どもが「お昼寝はお顔を隠して寝ないといけない」と言って顔を真下のポーズにして寝ると言いました。
理由は寝ないと先生が寝るように促してくる、見つかると事務所に連れて行かれる、事務所は怒られるからと行きたくないと言ってきました。
お昼寝どきにお仕事などされたい先生の大変さも理解できますが、3歳クラスになればお昼寝が必要ない子も出てくるし、うつ伏せ寝などここまで子どもを危険に追い込むような発想をさせるのことが私としてはすごく違和感を感じました。
回答者さんがおっしゃるように私も1つのできごとでここまで気にならないのですが、2年ほど通って明らかにおかしなこともあり、不安、信頼関係が破綻しているような状態です。
先日、役所に相談をしたら虐待の部署にあげることも考えるレベルとのことでした。(体罰的な虐待はありませんがネグレクトや心理的虐待にあたる)
はじめの子で自分の感覚が普通なのか、所謂モンペにならないようにしようと思うとセーブがかかる感じです。。
でもなんかもう限界になってきました🥲
愚痴っぽくなってすみません。- 56分前
ママリ
早生まれの子が3歳の年少で幼稚園に転園したのでそれまでの話になりますが💦
①体調悪くて早退する時に横にならせてもらっていたり、お話しがある時や何か先生にお願いされて物を運ぶ時に事務所(職員室)に入ることはありますが、うちの子は事務所を悪いイメージで捉えていなかったです。
②小規模の幼稚園ですか?
うちの子が通っていた保育園は0〜6歳の全園児100名弱の規模です。
皆さんお仕事みたいでお盆だからとお休みする子自体少なかったです。
なので、普通に各お部屋で過ごしていました。
例え1〜2人でも少人数の預かり兼談話室のお部屋が1部屋、土曜日用に普段0〜1歳児が使用しているお部屋を使用していました。
お部屋があるため、職員室で預かりは行っていませんでした。
③閉園は19:00で通常18:30までですが、うちはギリギリまで何人かいたり、延長で19:00ギリギリの方もいらっしゃいますが、使っていないお部屋の電気は消すかもしれません。
ただ、お子さんが通る場所は電気ついています。
例えば入口付近とその廊下と事務所です。
お子さんが遊ばせるような小さいお部屋がないんですかね?
-
ママリ
❌小規模の幼稚園
⭕️小規模の保育園
の間違いです😅
単純にその保育園がお子さんに合っていないのかなと思います🤔
それこそこども園や預かり保育をやっている幼稚園に転園を考えても良いかと思います。
お昼寝しなくて目を開けていても横になっていて立ち上がらなければOKとしているところもあるので、その辺りも先生に確認すると良いかもです。- 40分前
ママリ
お返事ありがとうございます。
お熱の時とかは何も思わないのですが、1番最初に思ったのが大きな声で叱りつけるときに事務所に連れて行かれて、そこから子供の中で事務所=叱られるところになっているようです。
叱られた内容自体は仕方ないと思ってます。(物を壊したとかではないけど危険を伴うことを担任が注意したのにやめなかった)
その日から、1週間ほど子供はかなり落ち込み、初めての行き渋りを経験しました。
よほど辛かったのだと思います。
数ヶ月経った今でも今までで1番怖かったと言ってます。
それから最近は、お昼寝をしなければ事務所に連れて行かれるそうですが、これも子どもが友達とお話ししたりするから、他のお子さんの迷惑になり、仕方ないところもあると思う一方で、
子どもが「お昼寝はお顔を隠して寝ないといけない」と言って顔を真下のポーズにして寝ると言いました。
理由は寝ないと先生が寝るように促してくる、見つかると事務所に連れて行かれる、事務所は怒られるからと行きたくないと言ってきました。
お昼寝どきにお仕事などされたい先生の大変さも理解できますが、3歳クラスになればお昼寝が必要ない子も出てくるし、うつ伏せ寝などここまで子どもを危険に追い込むような発想をさせるのことが私としてはすごく違和感を感じたのですが、保育士さんから見るとどうなのでしょうか?
お盆や延長保育の件は、保育士さんからするとちょっとおかしいなと思うレベルなのでしょうか?
長々申し訳ありません。はじめの子で自分の感覚が普通なのか、所謂モンペにならないようにしようと思うとセーブがかかる感じです。。
はじめてのママリ🔰
別室で指導(叱る)はまだ分かるのでそれは良いとして、お昼寝の件は寝ないと事務所でまた叱られるってことなんですかね?
どうしてと寝れないならこっちで静かにしててね、じゃなくて…?
事務所なら事務仕事してる先生もいて大人の目があるから良いよってことではないのかな。
1度叱られた経験があるからお子さんはそう思い込んでるだけってことはないのでしょうか。
寝ないと声かけされるのは仕方ないですし、うちの子の園でも「静かにね」など声掛けしてるのは見ますよ。(その時間にたまにお迎え行く)
子どもに聞くと横になって静かにしてるだけで良いそうですが…。
保育園って午睡チェックと言ってこまめに呼吸などチェックするので、顔を隠して寝るように伝えるとは考えにくいかなぁと思うのですが🥺
お子さんが、起きてるのバレたくないからそうしてる!ってだけではないのかな。
そしてお盆に関しては園からそのようなアナウンスがあったのでしょうか?
それであれば「そりゃないでしょ」と思います。
職員室ってたぶん沢山書類とかあるし(保育園は想像されてる以上に書類の山)、そこで過ごすのはどう考えても大変と言うか…物凄く違和感です。
出勤の職員がいないから一部屋でみんなで過ごすってのは分かるんですけどね。
延長保育はもうお迎え待つだけだし、そう言うとこもあるのかなと思います。
園によっては玄関で帰りの支度終わった状態でずっと待ってるとかあるそうなので…。
私もまだ保育業界3年目で、保育資格は無いので(支援員やシッターの資格はある)何とも言えませんが、ママリさんと保育園のコミュニケーションが少ないのかな?と感じました🥺