※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
ココロ・悩み

上の子が年長の時にトラブルがあって相手の子を押し倒してしまったこと…

上の子が年長の時にトラブルがあって相手の子を押し倒してしまったことがあります。(座った状態で相手の子には怪我とかはなかったそうです)

相手の子が背が高くて絵本の読み聞かせの時に絵本の目の前に座ったらしくみんなが見えないだろ!後ろの方にずれてよと言ったら無視されたと言っていました😓
手を出すのは絶対やってはいけないことなので聞いた後にめっちゃ叱りました💦

私はそんなことがあったと園から知らされていなくて相手の親が園に伝えたのに私からの謝罪もなければ園伝いの謝罪もないことに相手の親は腹を立てて直談判?直接謝罪要求があって私もその時初めてそのことを知り申し訳なかったですと子供と共に謝罪して子供も相手の子に嫌なことしてごめんと涙ながらに謝りました。
(聞いてないんですか!?と言われたので今初めて知り謝罪が遅くなり本当に申し訳なかったですとお伝えしました。)

それで結局相手の親は私たちの謝罪にはその場では納得したようでしたけど園の対応がどうなんだと怒りの矛先が変わったようでした。

そこから卒園して2年経ちますがうちも相手も下の子がいてお迎えの時に時々会うのですが相手の子は会うたびに私や子供の顔を様子を伺うような顔で見て他の同級生がお迎え被ってても一切遊ばずに帰っていくんです💦
その謝罪の場があるまでは仲が良かったし幼稚園ではその後も遊ぶことはあったようですがお迎えという親の目がある時は全然話したりとか遊んだりとかはしないんですよね...

うちの子以外にその子が仲が良かった子がいる場合でもササっと子供を連れて他の親とも挨拶もあまりしない感じで帰って行ってますしその子もとても素直に下の子が遊ぼうと遊具の方に来ても帰るよと言って手を繋いで帰ります。
とても素直で良い子なんだなと思っていますがその分お母さんの気持ちとかを考えすぎてるのかなとも思ってしまいます。

相手の親もそれきり私のことは完璧に無視で挨拶もしないですししても無視されますし...
なんだか子供の喧嘩に親が全面的に出てしまうと子供らしい一面を奪うことになるんだなと切なくなります...

子供同士のトラブルって皆さんはどこまでどうしてるんでしょうか?

私は悪いことをしたらもちろん謝ります。
ただこっちが何かされた場合は繰り返してるのか悪意があるかどうかはしっかり見極めたいし明日は我が身だと思っているのでまずは子供と解決策をしっかり話し合いそれを実践してみてからまだ続くようなら先生に相談かなと思ってます。
石橋を叩いて渡るのを親が率先してしてしまうと自己解決能力が育たないし一生一緒にそばにいてあげられるわけではないから解決する力をより多く自分の中で育ててほしいなと思います。
お母さんがなんでもなんとかしてくれるとは思ってほしくはないしけど話しやすい環境は整えてあげたいなとも思ってて難しいなとは思います😓

皆さんどうされてますか?
今まで目立ったトラブルはなくても今後こうしよう!とか考えはありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

前半部分、うちのことかと思う程同じ事がありました😣
保育園帰りに毎日くらい公園で遊ぶ仲だったけど、同じような事になりました。
園を巻き込んで、園長とも担任とも一緒に泣きました( ; ; )
うちは小学校離れたのですが、投稿主さんもですかね?

こっちが悪いのは100も承知の上で、子供同士の怪我なしのトラブルで、そこまでするか?と客観的にこの投稿をみて思いました( ; ; )

少し違うのが「親同士の気持ちはどうでもよくて、子供の気持ちが傷ついてるんですよ!」などと繰り返し言われ謝罪を繰り返した結果「子供同士のわだかまりは無くなったという解釈で大丈夫です。親の気持ちとは別ですが。」と言われて、卒園式も写真撮ったり、そのあとの地域の祭りで出会ったら子供同士はオー!という様子ですが親はフル無視でした。
なんだこの関係とは思っています。

うちも下の子同士が歳が近いので、また保育園で再開するのが怖くて怖くて。
やってしまった側だから何も言える立場じゃないけど、これから全部全部親が出て対応していくんか?とは思いますよね

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

怪我をさせてしまったりしたらもちろん謝りに行かなくてはいけないと思うので園にもきちんと教えて欲しいなと思います...
    ただきちんとどうしてそこまでのことに至ったのかなどしっかり子供に聞くことをしてから親の行動になるのかなと思います。
    子供が話したことを信じてあげることはとても大切なことですが起因がなにでどうしてそれが起きてしまったのか過程をおざなりにしてうちの子は被害者だ!と親が友達やその親に怒ってるのを見せるのは子供ながらに言えなかったこととかで後悔とか色々考えちゃってその後の生活にも支障が出るんじゃないのかなと思ってしまいます😢

うちもその時にどういう子育てをしてるのか、きちんと子供と向き合っているのかなど色々言われてかなり憔悴しました💦

それを経てした子が今現在同級生の子に時々手を出されててその子自体が結構色々な子に怪我させたり泣かせるほどのことをしてるようなのですがどのタイミングでどのようにその親に伝えようかとかかなり悩みに悩んでいます。
    2回引っ掻かれて怪我をして帰ってきてるので先生にはきちんと伝えて、園長や主任さんとも話をして相手の親にしっかり園からうちの子もだし他の子にも手を出してることをその都度その親に伝えてほしいとは言いましたがその後も肩をグーで殴られその後いっとき肩を気にしていたと先生から聞きその親と会うたびに話そうか...
    でもそれで自分の子が園に通いづらくなることがあってはいけないしと悶々としています💦
    これから先全部を対応してあげられるかもわかりませんし病院に行くほどの怪我ではないし子供同士、園で解決できているのなら子供にできる限り任せないといけないと考えてるので難しいなと思います...
    下の子については次また怪我をして帰ってきたらやっぱり話さないといけないなとは考えてますが悩みますよね💦

上の子も下の子も相手の子と小学校は違うのでそれはホッとしています😭

• 54分前

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

した子ではなくて下の子がでした💦
    下の子が今現在色々幼稚園で特定の子からあって悩んでしまいます😭

• 52分前
はじめてのママリ🔰

わたしも同じような考えです。「今日○○くん、ちゃん、に○○された、嫌だった」みたいに聞いたらそれは嫌だったねってその時の状況を聞いてそれは○○くんわざとじゃなかったんじゃない?とか謝ってくれた?とか、同じことになったら○○(うちの子)は謝ろうねとか話してます。
今のところ幼稚園の時に悪質だなって思うことありましたけどみんなにやってるみたいで先生も把握してる状況だったので、次やられたらやめてということ、それでもやめなかったら先生に言ってねって話しました。
子ども本人だけターゲットになっていて悪質なものでなければ親は自分の子どもにどうすればよかったかアドバイスする程度が良いかなという考えです。
わざとじゃなくてやられて怪我してて、本人は謝ってくれたからと言ってましたし実際にそうだったんだと思いますがそういう時は一応先生に言って怪我したところ、痛かったところみてもらってねって注意したばっかりです。まだ自分だとそのままで良いのか病院行った方がいいかわからないでしょ?と。
よほどのことがなければ今後も本人にアドバイス、解決できそうになければ先生に相談するくらいかなと思いますり

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

やはりそういう感じですよね
    先生に伝えられたのか(先生が知ってるのか)
    相手の子は謝ってくれたのか?
    相手に謝れたのか?
    を聞いて両方ともOKなら様子見です。
    ただ次からどうしたらいいと思うか話して足らずはこうしてみるのはどうか?とか話してますね💦

• 38分前
はじめてのママリ🔰

子供には子供の世界があるので、嫌なことされたり自分もしてしまったりお互いがそれで怒られて謝ったり反省したりで学んでいくんじゃないのかなと思ってます。
その時のお子さんの行動は確かに良くなかったですが、その一回きりで何度も繰り返したわけじゃないなら謝ったら終わりの内容かなと感じました。
それで子供自身が気にしてないならもう介入しないし普通に遊ばせます。

うちはヒョロヒョロで小柄なのでやられる側なんですが、親としては遊んでほしくない子はいても遊ぶな!仲良くするなみたいなことは私から言わないように気をつけてるし相当ヤバいことされてない限りは全て子供が決めることかなって思います。

多分その子も一緒に遊びたいけど、親御さんが家で子供に直接言ってはなくても雰囲気とかイライラしてる感じを出されちゃってて気遣ってるのかもですね😭
自分の子がわざとじゃなくても加害側になることだってあり得るのに、それだと今後お子さんが親御さんの縛りのせいで大変だろうなと思っちゃいますね😭💦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

相手のお母さんが話す感じでは相手の子は学級員長タイプで注意を周りによくする子みたいな💦
    それもあってうちの子が意見して無視されてカーッとなったんかなと思います😭
    私は手を出すのは絶対許さないので気持ちはわかるけどやり方を間違えてはいけないとかなり言いました😓

下の子が小柄でやられること多いみたいです💦
    年中くらいまでは言い返すこともできず静かに泣いてたり先生にも言えずただ逃げるだけ、私にも言ってこない
    引っ掻かれて怪我して帰ってきて初めてこれはどうしたの?何があったの?と聞いて発覚した感じでした😢
    先生からも聞いてないし子供も聞いて初めて私に話してきたのでメラメラっと怒りは湧きましたがとりあえず抑えて嫌なことは嫌だと伝えていいし自分で言えないなら先生にいつでも頼っていい、ママにもお話ししてほしいと言うと今日ね、と話してくれるようになりました😭

明日は我が身だし冷静に子供に任せながら解決できるようにアシストするのがいいかなと思いますよね💦

• 30分前