宿泊学習に少しでも参加するかどうか。5年生の息子がいます。体調不良を…
宿泊学習に少しでも参加するかどうか。
5年生の息子がいます。
体調不良をきっかけに学校を遅刻早退するようになり、だんだん行きにくくなり、4月にクラス替えがあり、さらに行きにくくなり、パニックを起こすほどひどく、行けない日も多かったのですが、保健室に1時間なら行けそう、から始まり、教室に行くのはたまにですが、かなり長めに学校にいられるようになりました。
私も周りの先生も、本人の無理のない範囲で、本人のペースで、という感じで接していて、本人もかなり明るくなってきました。
そして、来月宿泊学習があります。
教室になかなか行けない今、泊まりはそもそも無理で、、ただ、まったく参加しないのもどうなのかなと思い、日帰りで送迎して1日だけ参加するか本人と話し合い考えてきました。
少しでも行けば、友達と接することもできるだろうし、本人の自信にもなるだろうと。
でも、そろそろ参加不参加を決めないといけなくなり、ここにきて、行きたくない気持ちの方が強そうです。
本人に任せようと思ってはいますが、つい行く方向に誘導してしまいそうです、、
本人が行かないというなら、それでいいと思いますか?
- うさまま(3歳10ヶ月, 10歳)
ままり
行かないというなら、それでもいいと思いますが、まだ1ヶ月あるんですよね…🤔
意外と1ヶ月で風向き変わったりするんですよね…。。
合宿で、何するか分かりませんが、本人がやりたい活動1つだけ参加して、それで帰るとかは難しいですかね…
保護者はその場(見えない場所)で待機させてもらって。。
通常級だと難しいかな…
ちなみに、我が子は小学校の修学旅行はドタキャン、中学の修学旅行は最初から不参加でした…😂
コメント