※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

公園での水遊びに行く際、1歳3ヶ月の息子にはどのような服装が適しているでしょうか。また、浮き輪は必要でしょうか。

公園での水遊びについて

7月から近隣の公園(つくば市の松代公園です)で水遊び場が開放されます。行ったことはないのですが、調べてみると、深いところで子どもの膝くらいの深さだそうです。

1歳3ヶ月の息子を連れて行きたいのですが、どんな服装がよいのでしょうか。水遊び用オムツと、長袖水着?下の水着はこの間西松屋をちらっと見た時に、ピタッとしたパンツと海パン風のダボっとしたズボンがありましたが、おむつの上から海パン風ズボンでいいんでしょうか。

それと、小さそうなので浮き輪とかは必要ないんでしょうかね💧

コメント

はじめてのママリ

行ったことあります!
水着の子が多数です!
赤ちゃんなら水遊びオムツの上からズボン風でいいと思います😊
深いところは1歳さんには入れないかなという感じです(大きい子が全力で遊んでたりで危ないと思います)
ちょっと小川みたいに浅く水が流れてるところがあるのでそこで遊ばせるのがいいかなと思います!小さい子はそこでパシャパシャ遊んでる子が多いです😃その程度であれば上はTシャツでもいけそうです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

大きい子がいたのは夏休み中行ったからかもです💦夏休みは小学生も来ます!
    たしか7月頭からやってたと思います✨たまーにメンテナンスなのかお休みの日がありますが、ちゃんとホームページで案内があるかと思います😊

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行ったことある方のアドバイス、ありがたいです!

結構大きい子もいるんですね!

重ねてお聞きしてすみません…ネットで七月からとみたのですが、小学生たちが夏休みに入るより前から空いてますかね?

• 6月15日
ここあ

くまさん池なら、1歳くらいの子だと水遊び用オムツ(パンツ)で、水着なんでもいいし、私服でも濡れて重たかったりしないような素材なら問題ないと思いますよ。

ひなたもあるので長袖とかの方が良いとは思いますが、日焼けとか気にしなければ半袖とかでよいかと。

曜日や時間帯によっては人が沢山いるし、深めのところは大きい子もいるので浮き輪でぷかぷかという感じではないですが、平日の空いてる時間帯なら小さな浮き輪があっても楽しめると思います。

くまさん池は冷たくて気持ちいいのでおすすめです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    結構大きい子達がいるのが驚きです!

長袖にしますー!

• 6月15日
ハシビロ

そちらの水遊び場は行ったことありませんが、シーズン中は色々な公園の水遊び場に行ってます。

服装は普段着でそのまま遊んでる子も多いし、水着に着替えさせて遊んでる子も多いです。
しっかり着替えさるなら日焼け対策に長袖ラッシュガードと水陸両用帽子、下も水着ですね。

あと気になるのは足です。
素足だと怪我するかもなので、水中でも脱げないマジックテープなどで固定とかのサンダルやイフミーのサマーシューズみたいのを履かせると良いと思います。

浮き輪は使ってるのをみたことないですが、お砂場セットみたいなバケツやじょうろで遊ぶのや、大きい子供だと水鉄砲(大型じゃなく100均程度の小さいやつ)で遊んでたりはよく見かけます。

あとは親は近くで目を離さない、最悪一緒に入れるようゆったり目パンツで裾まくれる服装にしたりする、とかですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました💦
    靴、確かに必要ですね!
    チェックしてみます!

• 6月15日