※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

急性期病院で3年働き、その後なぜかまた急性期病院に転職してしまい、1…

急性期病院で3年働き、その後なぜかまた急性期病院に転職してしまい、1年働いて逃げるように育休とりました。育休中に辞める勇気がなく、流れで復帰し違う病棟に異動、時短なのに日勤と同じ受け持ち量で毎日帰れずしんどいです。
心なしか子どもも復帰してから癇癪をよく起こすようになりました。
家に帰っても子どもと過ごす時間はご飯食べて風呂入って寝るだけの生活。毎日の連絡帳に書くこともないくらいルーティンの生活になってしまって、こんなはずじゃなかったと思う一方で、小さいところだと子供の体調不良で休みづらかったり、どこに行っても結局続かないんじゃないかと考えてしまいます。
そして辞めると言う勇気がありません。正当法で師長に辞めると伝えて、その噂が病棟に広まった中で辞めるまで働くのがつらすぎます。

体重も1ヶ月に1kgずつ減っていて、骨と皮だけになりました。
でも精神科の診断がつくとローンなどが借りられなくなる???みたいな情報を見て、適応障害などの診断をもらって辞めるのは避けたいです。

数ヶ月で辞めて次の仕事が見つかるか、見つかっても続けられるかどうかもわからず、もう追い詰められていてどうしたらいいかわかりません。

コメント

つぶら

私は療養病棟がある病院に勤めていますが、お子様の小さいパートナースさんがたくさんいますよー☺️
若くて急性期されてた方は結構歓迎ムードですし、そもそも最近求人出してもあまり集まらないのですごい来てほしいくらいです‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😭
    行けたら行きたいくらいです!笑

• 36分前
ほむら

看護師さんですか?私も看護師です。

まず、病棟じゃなくても、休みが取りやすい職場なんてたくさんあります。

次の仕事は絶対みつかります。冷静になったら、今のところしか絶対に就職できない!なんてことがあるはずないとわかるはずです。
辞めると周りにわかってから、働くのが辛いのはなんでですか?辞める人を責める?扱いが悪くなるような職場なのですか?そんな職場ならなおさら、やめて正解ですよ。

自分の体調も悪くなり、お子さんにも悪影響なんですよね?
辞める以外の選択肢ないです。きっと自分でも分かってはいるけど、現状から抜け出すエネルギーも不足してる状態ですよね。
まずは辞める。と決めること。
次はいつ辞めるか決める。
そうやって、一つ一つ整理して考えましょう。

私も今月今の職場退職します。辞めるまでは同じように悩みました。一つ一つ、やっていきましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!書いたり消したりで書き忘れてましたが看護師です💦💦💦
    ここでいろいろ検索してやっぱり大きい病院が休みやすいというイメージでした。ですが休みはいただけてもいい顔はされません。
    自分のいないところで何を言われてるかもわかりません。いつもどこかで、誰が仕事できないとか誰々と勤務が一緒だと気が重いなどの話をしています。なので復帰してすぐ辞めると知られたらどんな対応されるのか…異動になって聞かないとわからないことばかりなのに、きっと無視されると思います。女の世界って感じです。
    仕事ができるようになって気に入られれば言われないんだろうなというのと、優しい人もたくさんいるのでその人たちに申し訳なくて辞める勇気がありません。
    子どもが小学生になったら辞めようと決めていましたが、その数年を耐えられそうにないです。

あとは夫以外の家族(自分の母や兄弟)も医療関係なのですが、どこの病院もそんな感じだし人が少ないところの方が人間関係が難しい、今が耐えどき、何かあれば自分たちが子どもの面倒を見るからと辞めるのを反対されているのが大きいです。
    夫は私が仕事で休みづらかったり時短で帰れないのが家事や夫の仕事にも影響しているので、辞めたいなら辞めてもいいよと言っています。

誰も周りに背中を押してくれる人がおらず、悩むことすらしんどくなっています🥲
    優しいお言葉ありがとうございました✨

• 39分前
  • ほむら

ほむら

今の職場、訪問看護なんですけど、休みは取りやすかったですよー!
    人間関係もよかったです。だから、小さいところは…とか、どこも一緒ってことはないですよ。
    私も大きい急性期病院の病棟にいたのですが、スタッフの人数はもちろん多いですが、休みやすいことはなく、まさに同じような感じで女の世界でした!陰湿ですよね。

私の家族も看護師や医療関係ですが、なんで急性期の病棟なんて!絶対怖い先輩いるし、帰れないよ!最初の数年はいいかもだけど、結婚とかしたいならずっと続けるとこではないね、って就職したとき言われました(笑)
    逆に病棟のお局には、ここでやっていけないなら、どこでもやっていけない、とか…こんなすぐ辞めるなら、また次も続かないよ、とか言われました(笑)
    看護師ってなんかせっかく資格持ってるんだからどこでもやっていけるよ!って人と、すぐ辞める人はどこ行ってもダメ、みたいな人と二極化してる気がします😂

よっぽどの僻地で、働く場所が他にないとかじゃなければ、今のところより良いところは絶対ありますよ。

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにその通りです….💧そういう悪口をたくさん聞きすぎて洗脳されてたんだと思います。どうせ自分もそう言われるんだなって。

同じ医療職が家族にいるのにこうも言ってることが違うのがびっくりです!!

どうやって探せば今よりいい環境の職場が探せると思いますか??
    入ってみないとわからないものですかね?

• 1分前