今日人間ドックに行って、最初の問診で甲状腺が大きいと指摘されました…
今日人間ドックに行って、最初の問診で甲状腺が大きいと指摘されました。
これは20代の時から言われてて、耳鼻科や別の病院にたまたま行くたびに言われてました。
でも体調に変化もないし、そのまま普通に2人出産しました。
30代に入って喉が詰まるような感覚があり、一応エコーと血液検査をしましたが異常はなく生まれつき大きいだけと言われました。喉の詰まりもしばらくしたら治ったのでヒステリー玉だった感じです。
そのことを伝えましたが大きいから再度受診したほうがいいと言われ、先ほど内分泌内科に行きました。
確かに大きいので血液検査をして、来週エコーをしましょう。触った感じしこりもないし今すぐ急いでどうこうって感じではないと言われましたが、調べるとガンとか色々出てきます。
昔の写真などを見ても別にそこまで変化はない感じですが、橋本病やバセドウ病の可能性もありますか?
怖いです😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私も健診で甲状腺が大きいといわれ、専門病院にかかりました!血液検査も異常なしでバセドウ病とかではなく、甲状腺結節というものでした💦
1年に1回フォローのため受診してます。
ぽん🐣
私も人間ドックで言われて、総合病院で精密検査しました。同じく喉に違和感あって、痰が詰まってるのかスッキリせず…
総合病院では緊急性はなく、良性か悪性か調べるために生検2回しましたが、石灰化して採取できず…手術して取ろうと言われて、納得いかずに、
甲状腺専門の病院に行って、2回生検しました。結果、採取できて良性のものでした。
自然消滅するか、大きくなって喉圧迫するようなら手術で取るとのことで、年1回のエコー通院です😇
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
何度も生検されたんですね😭💦
一応甲状腺も見てくれる内科でエコーしてもらって、生まれつきと言われたと説明しましたがその時はよくても大きい人は異常があるかもしれないから行って!と強く言われたので、そんなヤバいのかな?と思って不安です。😭
とりあえずエコーと血液検査の結果を見るまでどうしようもないですよね😭
怖すぎます…- 35分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんですね💦特に自覚症状はないのでなんなのか…
三、四年前にエコーした時は何もないと言われたのでその時はただ大きいだけだったってことなんですかね😥
他にも年1で検査してるところがあってそう言うのが毎年増えてくのでこれ以上やめて欲しい気持ちです😭