※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ
妊娠・出産

産休中はどのように過ごしていますか?初マタ37週の妊婦です。GWから産休…

産休中はどのように過ごしていますか?
初マタ37週の妊婦です。GWから産休に入りましたが、最初の頃は友人と会ったり、ベビーグッズを買い揃えたりしていたのですが、臨月近くになると遠出も怖くてあまり出ていません。今まで仕事中心に過ごしていたことから、やるべきことがない日々をどう過ごせば良いのか、また社会との繋がりも今はなく、ただ夫の帰りを待つだけで日中話す人もなく1人で家事をする日々で少し気が滅入りそうです。
子どもが産まれたらそんなことなんて言ってられないし、睡眠が取れるのも今のうちなど頭ではわかっているのですが、夜寝る時に明日も何もない1日か…と思ってしまいます。
趣味とかも特にないので、皆さんはどのようなことをしたりどのような心持ちで過ごしていたか知りたいです!
そして何より我が子に早く会いたい!

コメント

べべ

エコー写真の整理したり、命名書のデザインしたり、お宮参りとかスタジオ撮影とか調べて妄想を膨らませてました☺️💭
産休ってほんとに手持ち無沙汰になりますよね。。あーこの不毛な時間働きたいって思ってました。笑

• あこ

あこ

回答ありがとうございます!
    私も産休もうちょっと遅く入っても良かったかな…まだ働けたのかな…なんて思ってしまいます笑
    お宮参りのこととか先に調べていたのですね!確かにこれからあることを調べるのはいいですね☺️やってみます!

• 19分前
てろり

好きな映画を見返したり、カフェでお茶したり、カラオケ行ったりしてました!
個人的には、夫と2人でお出かけランチしたのが楽しかったです。楽しみだねー早く会いたいねーなんて話しながら、小さな子供がいたら夫婦では食べないようなおしゃれなランチ食べたのが幸せでした。
気が早いですが、もし第二子のときがあったとしても、初めて子どもを迎えるドキドキ感を共有しながら夫とデートすることってあまりないので、オススメです💕

気軽なのは映画、ドラマですかね!のんびり通しで見られるなんて、しばらく先になります🤣

• あこ

あこ

確かに、私達も第二子のことは考えているのですが、どちらにせよ夫婦だけで過ごすのは今だけになりますよね…
    もうちょっと大事に過ごしていきます!✨

• 17分前
ゆらゆら

第1子の時は
辞めた後の妊娠だったので
最初から無職でしたが
ひたすら眠くて寝る、漫画見る
好きな物食べる!でした笑
あとは産院のマタニティヨガや講座に参加してました。

第2子は働きながら
仕事、家事、育児でバタバタで
やっと仕事が落ち着いたら
第2子を迎える準備で
バタバタしてて今です。
それは良いんですけど…
周りのママ友は仕事復帰したり
不妊治療始めたりと会いずらくなっており
私もちょっと寂しいです😂
遠出もほんと怖いですもんね…

• あこ

あこ

私も朝ご飯食べてはソファで寝て、昼ごはん食べてはテレビ見て、でゴロゴロしまくってます😂
    第二子のことも考えてはいるので、上の子がいる状態だと今のようにゆっくりはできないですよね…もうちょっと今を大事に過ごしたいと思います!

• 15分前
はじめてのママリ🔰

・夕方のまだ明るい時間にのんびりお風呂に入る🛀
・SNSで見た手作りメリー作製🎠
を楽しみにしてました🤣

特にメリー作りは暇つぶしにもなるし、生まれた子どもが追視してくれたり1歳過ぎても遊んでくれてるので作ってよかったなと思います。
メリー作りがきっかけでかぎ編みを始めて、ベビーボンネットや帽子を編んで過ごしてました🧶

面倒だけど今思えば近所の児童館や小児科、産後ケアの制度など調べ物するのもよかったかなと思います

• あこ

あこ

メリーをご自分で作ったのですか⁉︎
    すごいです😳✨子どもが喜んでくれると尚更嬉しいですよね!
    私は不器用なのですが…笑
    やってみようと思います☺️
    いろいろ調べられるのも今のうちですよね!ダラダラしすぎずやれることをやっていこうと思います!

• 14分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Xで見た羊や月のモチーフの手作りメリーが可愛くて忘れられずトライしました☺️私も裁縫は得意ではないんですけど、子どもが家で使うものだし自己満でいいや!時間はあるからやり切ろう!ってマインドでした😂
    あこさんにも合うものが見つかりますように✨

• 16秒前