※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

フリーランスや起業について知りたいです。育児と仕事の両立が難しく、個人での仕事を考えています。自営業やフリーランスの方々は、どのように始めたのでしょうか。事務手続きや税金に不安があり、起業手続きについて学べるスクールを教えてください。

【フリーランスや起業について教えてください!】

現在、パートとしてDTPデザイナーをやっています。
正社員の時期も含めれば、15年ほどデザイナー職をやっています。

最近、育休復帰したのですが、2人育児しながらの仕事に限界を感じ個人で仕事ができないかなと考えるようになりました。

似たような職種で、自営業やフリーランスの方、まず何から始めましたか?

職歴が長いのでスキルは一応あると思うのですが、各種届出や税金等など事務手続きに不安があります。

起業の手続きについて学べるスクールなど、良いものがあれば教えて欲しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

まずは仕事ですね!
開業届は後から出せますし、デザインのフリーランスなら確定申告などもYoutube見たり本読んだりするくらいで充分だと思います!