※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

再来年、長男が小学校に上がるのですが、今通ってる保育園が少し遠いで…

再来年、長男が小学校に上がるのですが、今通ってる保育園が少し遠いです。(引っ越した為)

今の保育園から同じ小学校に行く子は多分いません。

その場合ってやっぱり転園させた方がいいですか?

引っ越しを機に本当は転園させた方が良かったのかもしれないのですが、その当時、次男が産まれたことで色々バタバタしていて保育園の転園のことは考えていませんでした。

今の保育園では先生も良く、食育、体操教室、英語など、好きな事も多いようで私もぜひこのまま通わせてあげたいという気持ちもあります。

だけど小学校に行った時に全く周りに友達がいなかったら辛いし、行きたくなくなるんじゃないか?と考えてしまいます。

入学時に友達がいなかったけど、こうだったって話があれば教えて頂きたいです。

コメント

なな

息子は年長の途中から転園したのと性格的にお友達がいるかどうかは分からないのですが、学区の園ではありました!

息子が話する子はいつも違う園から来た子です👍私も一緒にお話混ぜてくれたりもしますよ🍀*
この位の子供ってすぐ馴染むのですごいなぁと思ってみてます!

はじめてのママリ🔰

少し違うかもしれませんが

今年小1の男の子です。
保育園からさほど距離はありませんが
細かく学区が分かれてる為
園の子は結構散り散りになりました。

同じ小学校には息子含め3人です。
クラスは同じになりましたが
入学後から学校の様子を聞くとよく名前が出るのは新しく友達になった子です。

入学当初は友達居なくても
近くの席の子、特に同性の子とはすぐ打ち解けていたようです😊

あまり心配ないと個人的には思いました😊

新米まま

入学時、同じ保育園の子は0人でしたが、無事にお友達できて楽しく学校に行ってますよ😊
子供の適応能力はすごいなーと思ってました👏
もしかすると性格も対象は影響あるかもしれませんが💦