※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

たくさんの意見が欲しく再投稿です!育休明けで会社復帰しましたが第二子…

たくさんの意見が欲しく再投稿です!

育休明けで会社復帰しましたが
第二子考えてますがまた産休に入るとなると他の社員の目を気にしてしまいます、、
タイミング難しいですよね、、でも私もそこまで若くな
いし夫も。。

従業員も少なくはないですがとびきり大企業みたいに多くもないのでこの間育休明けのコメントとかみんなに言ったりして
また産休に入るコメントとか言うのも嫌だし、、申し訳なさとかもあるしでも自分の人生だしそんなこと考えてられないしと思う部分もありますが
みなさんどのように乗り越え(?言葉が正しいか分かりませんが)られましたか??🥹💦

コメント

よっしー

私は第一子を出産する前から年子でいこうと夫と話してたので、今現在第一子を育ててますがこのままあと半年しないくらいとかで妊活始める予定なので職場復帰しないで行くかんじにしてます!

おれんじ

私は復帰後会社に第二子も考えてます!とはっきり伝えてました。間はあいちゃいましたが、いざ妊娠しても、第二子考えてること伝えていたのでスムーズでした。

同僚も子供は3人欲しいと会社に伝えて
いて、実際3回産休育休とりました。 
自分の人生ですので、仕事のせいで家族計画が、、とならないよう、後悔しない選択で良いと思います!

華🌸

正直、妊娠に一番ベストなタイミングはないと思って割り切るしかないのかなと。