※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ただのモヤモヤです😭1人が楽すぎて気楽に過ごしていたのですが、歳をと…

ただのモヤモヤです😭

1人が楽すぎて気楽に過ごしていたのですが、歳をとるごとにこれでいいのだろうかと不安になっています、、、
もともと人見知りもあり、学生時代の少ない友達とたまーに会うぐらいが丁度よく、いつも1人で買い物も映画やカラオケもしています。
子供が小さい時は無理してママグループで集まって遊んだりしていて今やっと自由で気楽なはずなのに
周りで楽しそうにしている人達をみると羨ましい気持ちになったりします😅
おばあちゃん達が楽しそうにお茶してるの見ると私はこうなれないんだろうなと思ったり、、
数少ない友達とも年々会う回数が減ってきて、でも自分から誘う気力もなく😇今更新しい友達はできる気がしない🫠

長くなりすみません💦
同じような方いますか?😢

コメント

mama

分かります!
私も元々友達少ないのに結婚を機に疎遠になって年1回会うかどうか。幼稚園時代にママ友が1人いましたが、小学校は別なので全く会うことも連絡することもなくなりました。同じく人見知りもありますし、ママ友グループとかちょっと面倒なので無理にママ友作ろうとも思わないし💧でもインスタなどで周りがわいわい楽しそうにしてるとちょっと羨ましいとも思います🥲なんなんですかね?笑 自分でもこのちょっとめんどくさい性格直したいです笑 ちなみに専業主婦なのでずっと1人でいます。。。

はじめてのママリ🔰

私も夫とばっかりで友達と会うってことほぼ無いでーす😂
1人が気楽だし、ママ友とかここでトラブル見てるとめんどくさいから作りたく無いし!
たまに寂しいけど気楽が勝っちゃって。
でも子供も巣立って自分の時間ができて、趣味でも始めれば趣味友達ができるんじゃ無いかなと思ってます笑

はじめてのママリ🔰

大丈夫大丈夫👍️
人と群れていないと不安になる人たちはそっとして置いて、自分で自分を満たせる人は自分のペースで楽しめばいいんです。
それが一番平和だし、あなたが自立をしているということだと思います✨️
年を取ると、人の悪口とか人生相談なんて面倒で、当たり障りのないコミュニケーションが生まれてきたりしますよ👍️
そうなったときに茶飲み友達を作ればいいんです。
そういうコミュニティ(デイサービスなど)に行けばあっという間に仲間にはいれます!
そのくらいになるとめちゃくちゃ楽ですよー🤣
何かの本で読みましたけど、友達は多いほうがいいというのは間違いだそうですよ。
私はもう40を超えましたが、本当に心から尊敬できる友達ってひとりかふたりです。それもこの年になって出会って仲良くなりました。
年に数回しか会いませんが信頼できます。
そういう人が今はいなくても、年を取ると自然とみんなうまいことできるようになるもんで(経験値)…
私は週に3回サウナに通っていますが、高齢の方ばかりなんですけど、本当に他愛のない会話が上手いんですよ👏
めっちゃ楽ですよ〜!
年を取るのも悪くないなと思えます。
だから今から頑張る必要なんてないんですよ〜😉