※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

7月下旬予定日なんですが、旦那の転職するにあたり6月いっぱいまでは健…

7月下旬予定日なんですが、旦那の転職するにあたり6月いっぱいまでは健康保険が使えます。
今のところ張りがすごくて切迫とは言われてないですが感覚的に1人目より早く生まれそうだな〜って感じです!
一時金が保険組合から支払われてると思うんですが手続きとか諸々含めて時間かかりそうなので上の子と私だけ先に国保に移そうかなと思うんですが、皆さんどう思いますか?
よく分からず教えてほしいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

きっと直接支払制度を利用したいってことですよね?🤔💭
直接支払制度を利用するなら、私だったら前もって一定期間だけ国保にしちゃいます!
もうご存知かもしれませんが、単身妊娠の場合、質問者さんの出産予定月(7月)の前月から4ヶ月間は保険料が免除されるはずです✨✨(6月~9月まで)
手続き自体は6ヶ月前から始められるものなので、もうやっておくのもありかなぁと思います☺️

はじめてのハナコ🔰

旦那さんの会社の健康保険組合?は辞めた後、任意継続制度はありませんか?
退職の1〜2年はそのまま今の健康保険に加入できる制度です。
うちの夫は退職後任意継続制度を使って今も同じ健康保険です!

もし任意継続がないなら、早めに国保に加入する方がいいかと思います…!
私以前退職して自分は任意継続制度使わずに夫の扶養に入るつもりがいろいろあって入れず、国保の手続きする前に保険証ない状態で休日診療所に受診しなきゃいけない状態になり…

10割払った後、医療費の払い戻しの手続きめっちゃ面倒でした💦
だから早めに国保加入賛成です😢