※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

保管期限が6月末の凍結している胚盤胞を廃棄します。体外受精を経てあり…

保管期限が6月末の凍結している胚盤胞を廃棄します。

体外受精を経てありがたいことに2人の愛しい子どもたちを授かりました。
2人目は昨年11月に出産しました。
2人目を無事出産するまでは残っている胚盤胞を保管しておこうという話になり、昨年は凍結延長手続きを取りました。

無事に出産を終えたのでこの度廃棄の同意書を提出します。
2人の子どもを面倒みながら病院通い、薬で乱れるホルモン、体調も悪い中仕事もして、家事をして…
いざ妊娠できたとしてつわりも辛いだろう、2人目の時のように切迫になったら子どもたち2人を親に預けるのなんて無理。治療してまで3人目は無理だ、という理由です。

同意書に記入していたら突然、働かないで子育てができるなら、私にもっと子育てのキャパがあれば、余裕があれば、もう1人産みたかったな。と思ってしまいました。

4AB、4BA、4CCの胚盤胞、十分に妊娠の可能性がある卵ちゃんたち。
もったいないと思う気持ちでいっぱいです。

でも、ごめんね、頑張って受精してくれてありがとう。

コメント

M

お気持ちとてもわかります😭
うちは1人ですが、保管の期限のこともあり、息子が生後半年くらいの時に手続きしました。
お腹に戻してあげられなかった🥚ちゃん達の分まで息子を愛していこうと思ってます。

• ママリ

ママリ

子供が可愛くて何人いてもいいなって思うくらいですが、やはりいろんなキャパが少なくて😢
    そうですよね、卵ちゃんたちの分、たくさん子供たちのこと愛していこうと思います😢

• 22秒前