※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母してる間も普通に生理きてた方、卒乳・断乳後って経血量または日数…

完母してる間も普通に生理きてた方、卒乳・断乳後って経血量または日数って増えましたか?(振り返ると授乳中は少なかったですか?)

分泌多めで完母なのですが、
産後4ヶ月で生理が再開し、5.6ヶ月目と、約30日間隔でしっかり生理がきてます😭

以下は個人的なことなのですが、妊娠前は生理日数が開始から10日以上と長く悩んでおり(病院で異常なし)産後の生理は今のところ7日以内に終わって喜んでいるのですが、授乳のおかげで経血量抑えられてるのかと思うと、断乳したら変わるのかなとおもっています💦

ちなみに経血量が1〜2日目が多く減っていくというのは妊娠前も産後も変わらずです。

完母→断乳卒乳した方教えてくださいー!

コメント

はじめてのママリ🔰

間隔も量も日数も変わらずです😌
ただ、生理明日きますよ〜って感じで前日に茶色いおりものが出るようになりました。

はじめてのママリ🔰

分泌多めの完母でした!
断乳したらむしろさらに経血量は減っていきました!

特に2人目の時は、まだ授乳してた頃は2人目妊娠前より生理が多く、痛みも強くなってしまいましたが、断乳してしばらくすると少しずつ減っていき、痛みも少なくなってきました!

はじめてのママリ🔰

完母でしたが(出産直後から3〜4ヶ月くらいは混合にできないものかと色々試行錯誤しましたが娘が哺乳瓶拒否でした、、)産後2ヶ月半で生理が来てびっくりしました😂

私は元々生理に関して特に悩みも無かった方で、
28日間隔くらいで規則正しく来るし、
通常の量は3日くらいで落ち着き、7日くらいで終わります。
断乳しても特に変わらずだったように思います!(とはいえ2年も授乳してましたが、、)
かなり昔なんですが、19歳の頃に一時期生理が15日間隔くらいになって困るな、と思い母にも相談して婦人科で見てもらったことがあって、
何か漢方の薬を出してもらって正しい生理周期の状態に戻してもらったことがあります。
婦人科の先生曰く、子宮もリズムが狂うこともあるのだとか、、
漢方ですが、どうにかできるのであれば、困った生理もなんとか出来ないか相談したら何か改善するかもしれません🫢