※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

2歳になったばかりの息子がおり、0歳児クラスから保育園に通っています👦…

2歳になったばかりの息子がおり、0歳児クラスから保育園に通っています👦🏻

今年の4月に1歳児クラスへ進級し、先生やお友達、教室など環境が変わったこともあってか、4月頃から行き渋りが出てきました。同じ頃からイヤイヤ期も始まりました。

まだ言葉でうまく気持ちを伝えられず、自分の思い通りにならないと、物を投げたり人を叩いてしまうことがあります。

その都度「痛いよ」「いけないことだよ」と伝えてきました。叩いたり投げたりした後は、私が言う前から反省したような表情をするので、悪いことをしている自覚はあるのかなと思っています。

以前から先生にも相談しており、「お友達に怪我をさせてしまわないか心配です」とお話していました。

今日、先生から「最近お家でイヤイヤ期どうですか?」と聞かれた流れで、「保育園ではお友達に優しくできていますか?」と尋ねたところ、

「〇〇くんも、これから他のお友達に怪我をさせられることもあるかもしれないので〜、ハハハ〜。私たちもやったらだめなことをたくさん伝えてるので、夜泣きしちゃうかもしれません〜」
と言われました。

その言葉を聞いて、「もしかして、うちの子がお友達を怪我させてしまっているということなのかな…?」と、とてもショックを受けました。
まだ力加減もわからない年齢なので、叩かれると大人でも痛いですし、お友達に怪我をさせてしまっていたらと思うと心配で、親として反省しています。

同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?

また、叩いたり物を投げたりした時、どのように教えていましたか?
どのように叱っていたかも、参考にさせていただけたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント