※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つぶら
子育て・グッズ

小学生の国語力を上げるためにできることを教えてください。うちの子は…

小学生の国語力を上げるためにできることを教えてください。

うちの子は小3男子です。
今のところ成績は落ち着いているのですが、文章題を読んだり初見の読解問題を読む時明らかにイライラそわそわしていて、しっかり読み込めていません。
家で少し難易度の高い算数問題をやるのですが、隣について一緒に読むと間違うことはほとんどないので、どれだけ落ち着いて文章を読めるか、文章に対する耐久性(?)アップが課題なのかなって思っています😭

こういう場合、どういうふうな課題を与えると効果的でしょうか??
ちなみに本は全く読みません。
本好きになってほしくて小学生になるまで読み聞かせしていたのですが、あまり意味なかったようです🤣

コメント

はじめてのママリ🔰

やっぱり本ですよね。笑
読書するのが一番手っ取り早いです。
漫画とかでもいいかもですね。

お勉強なら
文章問題のワークを毎日1枚するという
ルールを作るとかですね😊

はじめてのママリ🔰

歴史物の漫画なんていうのはどうでしょうか😆活字ではありませんがまず楽しみながら文章に触れるのが1番かなと思います。

はじめてのママリ🔰

漫画でいいので読ませることですかね💧うちの子も文章読むのが苦手、集中力がないです。
漫画買って読ませてます。効果あるかは謎ですが。
漫画だったら次のページを開く前のドキドキ感もあるようなコマ割りもしてあるので🤔