18トリソミーのエコーでの所見について現在14週です。11週でNIPTを受け…
18トリソミーのエコーでの所見について
現在14週です。11週でNIPTを受けて、18トリソミーが陽性でした。
その後羊水検査を16週で行う予定で、今その時を待っています。
時間がだいぶあるので、エコーであわせて見ていきましょうとのことで、分娩予定の個人病院(NIPT、羊水検査は実施していない)と、NIPTを受けた病院(認定施設)の二箇所で見てもらいましたが、まだ心臓などエコーで確認できるところには気になるところはないと言われました。
あまり期待を持たせないように、よく見えなかったのではっきりわからないとは言われています。
なお、NTは11週の時点では2.7ミリで、14週時点では1.5ミリでした。
18トリソミーの場合はこの週数でもはっきりと所見が出てくるのでしょうか。
毎日毎日そのことばかり考えてしまいます。少しでも希望を持ちたいです。
- かなお(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ju
胎児ドッグとNIPT受けて結果待ちです。
初期胎児ドッグはされましたか?
鼻の骨、顎、唇や背骨、脊髄その他色んな臓器を見てもらいました。
ある程度顔つきだったり他のところに異常があるかないかは大きな点みたいです。
私は胎児ドッグで大きな指摘はないものの、心臓に逆流がみられ念の為NIPTを受けました。
ただ心臓は20週以降に完成するらしく、中期ドッグを受ければまた分かる範囲も増えるそうですが。
NIPTは陰性の的中率は高いですが偽陽性も多いみたいなので、陰性だといいですね😔
かなお
ありがとうございます。
NIPTの前に、エコー検査を合わせてするとのことで、30分ほどかけて診てもらいました。胎児ドッグに準ずる内容だとは説明受け、非常に長い時間かけて診てもらったのですが、NT以外はそこまで各項目に対しての詳細説明はなかったです。。
ただただ偽陽性を祈っています。。